包头市卫生健康委员会

国家督导组对包头市重点职业病监测项目工作进行督导检查

发布日期:2022-08-03 11:09 来源:包头市卫生健康委员会 作者:市疾控中心 阅读次数:

7月28、29日,国家督导组对市疾病预防控制中心、三家健康监护机构及一家职业病诊断机构2021年重点职业病监测项目工作进行了督导检查。国家督导组由江苏省疾病预防控制中心所长丁帮梅、武汉市职业病防治院院长易桂林、中国疾控中心职业卫生所副研究员王丹组成,内蒙古综合疾控中心所长高昇、内蒙古综合疾控中心刘莉,市卫健委、市疾控中心相关领导陪同督查。



28日上午,国家督导组听取市疾病预防控制中心关于重点职业病监测工作情况介绍,并对市疾控中心管理和质量控制情况进行督导检查。28日下午29日,抽取包头医学院第一附属医院(职业病诊断机构及2021年哨点医院尘肺病筛查承担单位)、包头市泽康体检中心及包头市青山区万青路振华社区卫生服务中心(主动监测检查机构)进行现场督导检查。国家督导组通过多形式全方位进行了督导检查,听取工作汇报,查阅备案情况、人员配置、质控体系,审核主动监测服务合同、接害劳动者职业健康检查档案及胸片,现场抽取接害劳动者职业健康检查档案核实国家系统网报数据情况,抽取尘肺病诊断病例进行现场读片。


最后,国家督导组对各单位存在的问题进行总结分析,并提出整改建议。本次督导检查对我市今后更好的开展重点职业病监测项目工作起到了积极的推动作用。