包头市卫生健康委员会

鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬

——包头市支援乌拉特中旗核酸采样医疗队临时党支部工作纪实

发布日期:2022-08-09 16:44 来源:包头市卫生健康委员会 作者:医政医管科 阅读次数:

    我叫赵丽霞,是包头市支援乌拉特中旗核酸采样医疗队临时党支部书记、领队。2022年7月,新冠肺炎疫情突袭巴彦淖尔市,乌拉特中旗在最美丽的季节摁下了暂停键。7月9日,包头市卫健委迅速组建了由10家医院70名医务人员组成的医疗队,支援巴彦淖尔市乌拉特中旗核酸采样工作。疫情就是命令,防控就是责任70名队员在2小时内迅速集结赴疫区。


 

凌晨时分,带着市卫健委领导和医院领导的殷殷嘱托,我们怀着满腔的工作热情来到乌拉特中旗海流图镇。由于镇上所有的酒店、宾馆已被征用,我们被安排住在乌拉特中旗一中。抵达时,宿舍已为我们腾空,吃完学校给准备的热腾腾的盒饭后,大家有序地去领被褥、床单、洗手液等生活物资,默默地整理着……对这样的住宿条件,队员们并无怨言,住在学生宿舍的新鲜感和小激动反而让大家回味起了学生时代。由于物资缺乏,床单被套每队只领到两套,缺什么,赵校长和老师们一边记录一边紧急联系……直到深夜两点多了,配发物资的老师们还在楼下用扩音器喊着:卫生纸到了,领队们下来领吧;插线板回来了,领队们下来领吧……

 

疫情当前,就是他们——一群在三尺讲台上教书育人的老师,舍小家为大家,主动放弃暑期休息,在此后的十多天中成为我们抗疫战斗的坚强后盾,为我们提供生活保障。他们是教师,也是勇士,默默地付出,成为抗疫后方一道最亮丽的风景线!

 

我们进驻时,巴彦淖尔市各旗县支援的110人医疗队已经进驻学校。一个宿舍8张床,房间有限,我们有一个医院7人住在一个宿舍的,也有三四人住一间的,洗漱间、卫生间、洗澡间都是公用的。为做好疫情防控工作,我各医院领队迅速组织建立了宿舍消杀管理制度,洗漱间、洗澡间错峰使用制度等管理制度,并严格落实。由于我们凌晨3点才安顿好,10日乌拉特中旗卫健委没有给包头队安排外出采样任务。利用有限的时间,我联系了已驻扎乌拉特中旗的自治区院感专家——内蒙古自治区第三医院院感科曲咏梅主任为医疗队再次进行了院感防护知识及穿脱防护服的培训,自治区卫生健康委吴进龙处长也为队员们讲解了“目前乌拉特中旗疫情形势分析和工作布置”,特别强调了宿舍防控措施的严格落实。晚上,医疗队以医院为单位,逐一进行了穿脱防护服的练习,由各领队把关、考核。同时,连夜成立了5个工作小组:院感督导组、健康监测组、生活物资联络组、防控物资保障组和宣传组,每组两人,均由各医院领队担任。


 

疫情就是命令,旗帜彰显担当。党的基层组织是党的战斗堡垒,是组织动员群众的重要纽带,把党的战斗堡垒建在防控一线,就是要充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,让党旗始终在防控一线高高飘扬!为全力配合做好乌拉特中旗全员核酸筛查工作,我向乌拉特中旗海流图镇党工委递交了成立包头市支援乌拉特中旗核酸采样医疗队临时党支部的申请,并很快得到批复。包头市支援乌拉特中旗核酸采样医疗队临时党支部成立大会暨第一次工作会议如期召开,标志着来自包头10家医院的12名党员组成的临时支部正式开工作。会上,我们重温入党誓词,学习伟大抗疫精神党员们纷纷表示,要发扬伟大抗“疫”精神,在与“疫”魔的战斗中发挥党员的关键作用,不忘初心、冲锋在前。 一方有难,八方支援,抗疫这场战争没有硝烟,却危险重重,每一步都是负重前行。面对肆虐的病毒,没有从天而降的英雄,只是有人英勇无畏地选择了挺身而出。这是守护人民群众生命健康的使命所趋,这是践行随时准备为党和人民牺牲一切的誓言,这是虔诚而执着、自信而深厚的信仰,是共产党员独有的精神密码。我是党员我先上,每个带头冲锋的身影,都无声而有力地动员、凝聚着战斗的力量。


 

7月11日,伴着凌晨的第一缕微光,4时30分我们在乌拉特中旗第一中学宿舍楼下集合,去执行第一次全员核酸采集任务。医疗队所有员打起十二分精神,整装待发。70名队员被分到不同风等级的小区,党员们主动要求到最危险的地方去,其中22名队员负责高风险小区海流图锦苑华府小区。小区居民处于隔离状态,医护人员需上门采样。戴上闷热的防护口罩,穿上厚重的防护服,从一单元到六单元,从一楼到六楼,逐户逐人进行采样。队员们汗流浃背,气喘吁吁,欣慰的是,居民们非常配合,“谢谢”“辛苦了”“进家坐下歇会”……一句句暖心的话语深深地感动着我们。

 

 第一次任务结束,我召集各领队及时进行工作总结,梳理了工作中遇到的问题,协商、沟通解决办法。

 

当晚21时30分,我们接到上级通知——开展“零点敲门”行动,务必做到不落一人、不漏一户。 我们立刻备好物资,保存好体力,随时准备投入战斗。午夜零时,寂静的路上空无一人,只有星光伴我们同行。我们分布到各个社区,有楼房区,但最多的还是平房区。在皎洁的月光和微弱的手电筒光线照射下,我们穿街越巷攀爬栅栏,敲响厚重的大门……海流图镇的大街小巷都留下我们穿梭的身影,我们和社区工作人员一路上互相打气,互相加油,为对方照亮夜晚前的道路。一位90后的小队员后来在日记中写道:那一刻,我眼里看到的,是一个个最美的你们——白衣天使。哪一束“光”不耀眼呢?正是这些光,感触了我,融化了我。也正是这些光,照亮了天空,照亮了前进的路。让我们跟着光走,并成为光……

 

整整一夜,我们被主动配合的居民感动着,上到八十岁的耄耋老人,下至牙牙学语的幼儿,没有怨言,没有烦躁,走时还不忘对我们说“你们辛苦了”,一句淳朴的话语足以抵消这一夜奔波疲惫的身体。就这样,我们彼此温暖,相互感动,一次又一次感受着抗疫工作在党和国家的统一领导下,全国人民上下齐心,众志成城,终将取得胜利的强大精神动力。

 

7月15日下午18时许,乌拉特后旗医疗队的一名队员在走廊摔倒了,摔伤的小腿剧痛,无法移动……同行人员不知所措。这时,国药一机医院的领队、共产党员哈丽萍老师立即上前询问缘由,判断伤情,外科出身的哈老师果断地判断有骨折或骨裂,让伤者立即停止活动,指挥大家找来被褥让伤者躺平,就地取材用纸板对骨折部位简单固定后,用冰袋敷于受伤部位,抬高患肢、制动。我们的队员闻讯赶来,帮忙照看、安慰伤者……很快,“120”来了,大家齐心协力将受伤的“小姑娘”搬运到救护车上……最后,经医院拍片确诊:胫腓骨骨折,接诊医院的医生一个劲儿地称赞哈丽萍老师的及时处置。这就是共产党员的能力与担当! 我们每个党员都在用实际行动践行着“一个党员就是一面旗帜”!

 

 接下来的几天,包头医疗队的队员被分配到不同社区,与当地工作人员一道,紧张有序地进行着核酸采集工作,帮助社区工作人员梳理流程,规范行为有的队员当场演示穿脱防护服的流程让志愿者和工作人员观摩学习帮他们合理安排入户的顺序指导、监督其他旗县采样人员进行规范操作……我们的队伍始终以高效、敬业的态度工作在乌拉特中旗的抗疫前线。随着防疫工作持续、有效、深入地开展,当地的疫情得到了有效控制。

 

病毒无情人有情,风雨同舟心连心。海流图镇,这个小城于我们而言是陌生的,但它依然被我们所热爱,因为,这里的每一个脸庞都洋溢着微笑,每一句问候都充满着疼惜。一批批捐赠的物资传递着一份温暖和关怀!所有的“坚守”,所有的“留守”,都是他们为我们搭建的坚实堡垒! 在这场没有硝烟的战争中,无数“”、社区工作者、志愿者毅然投身抗疫一线,展现了“逆行者”大无畏的勇气担当。


 

 转眼之间,包头援巴彦淖尔市抗疫医疗队来到中旗海流图镇抗疫的行程已接近尾声,我们收获了胜利的成果,获得了当地政府的赞誉!在这场战“疫”中,我们坚守“阵地”,各尽职责,终于战胜所有困难取得胜利。10天6轮全员核酸检测,4次“零点敲门”行动,采样量79044人次,入户采样约4000余人次。队员中最小的24岁,最大的54岁,没有人叫苦叫累,没有人临阵退缩,圆满完成了我们的使命和任务。

 


 感谢我的队友们,有幸与你们同行,一起践行南丁格尔誓言,用爱燃起“逆行”之光!让我更加坚信,这身白衣,是一生的铠甲!当祖国召唤我们的时候,定闻令而动,执甲作战;作为共产党员,定不忘初心,使命在肩。