包头市卫生健康委员会

市卫生健康综合行政执法支队开展打击学校周边非法行医和整治校园周边医疗环境专项行动

发布日期:2022-07-26 16:41 来源:包头市卫生健康委员会 作者:市卫生健康综合行政执法支队 阅读次数:

为进一步规范我市医疗市场秩序,净化校园周边环境,巩固校园周边医疗环境治理成果,造一个安全、有序、和谐的学习和生活环境,保护未成年的健康成长按照市卫健委《关于开展打击学校周边非法行医和整治校园周边医疗环境专项行动的通知》要求,6月至7月,市区两级卫生健康执法部门在全市范围内深入开展了为期2个月的打击学校周边非法行医和整治学校周边医疗环境的专项行动。



 专项行动中,对中小学周边200米内各级各类医疗卫生机构开展了全覆盖执法检查,共检查了医疗机构273户次、美容机构31户次、药品经营企业3户,出动执法人员620余人次,车辆99台次;发放宣传材料2800余份。


通过整治,学校、托幼机构周边的医疗市场整治效果明显,医疗市场秩序有了进一步改善,医疗市场环境得到了有效净化,医疗机构和医务人员依法执业的自觉性有了明显提高。此次专项行动,有效打击了非法行医现象滋生蔓延空间,规范医疗机构及医务人员执业行为增强广大学生自我保护意识,共同维护校园周边医疗环境。