包头市卫生健康委员会

包头市举办辐照血临床应用视频培训会

发布日期:2022-07-26 16:32 来源:包头市卫生健康委员会 作者:市中心血站 阅读次数:

为普及临床辐照血液应用专业知识,切实掌握临床治疗的适应症和治疗时机,7月20日,市中心血站举办全市辐照血临床应用视频培训会。市中心血站副站长郝玉英主持会议,市卫健委医政医管科科长白福到会并讲话,市中心血站医师袁海清详细讲解了辐照血液的临床应用。各旗县区卫健委、各临床用血医疗机构的分管领导、医政医管负责人、医务科科长、护理部主任、输血科(血库)负责人、临床用血科室主任、副主任、医生、护士长及护士、市中心血站等相关人员,共235人参加视频培训会。


 

辐照血液是使用一定照射强度的放射线(γ射线或X射线)对血液进行照射,使血液中的T淋巴细胞失去活性的血液。辐照血液的质量控制与原血液相同((GB18469-2012)《全血成分血质量要求》),辐照血液能够使输血相关性植物抗宿主病的发生率和输血不良反应均大幅降低。白福科长强调:临床用血工作直接关系到患者健康和生命安全,市卫健委高度重视临床用血管理工作,要充分认识推广辐照血对保障临床用血安全的重要意义,要时刻牢记血液安全风险意识,加强临床用血监督管理,按照《医疗机构临床用血管理办法》、《临床输血技术规范》规范开展临床用血工作,做到临床科学、合理、安全用血,不滥用血液,保护血液资源,提升临床用血管理水平。

 

市中心血站制备的辐照血液将在下半年供应临床,辐照血液价格按照《关于印发内蒙古自治区医疗服务项目规范与价格(2021版)的通知》(内医保发[2021]32号)文件规定执行。