包头市卫生健康委员会

强化职业卫生工作督导 稳步推进基层执法工作

发布日期:2022-07-22 11:14 来源:包头市卫生健康委员会 作者:市卫健综合行政执法支队 阅读次数:

为深入贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,进一步做好我市职业病防治工作,按照包头市卫健委印发《包头市深入开展职业病危害专项治理工作方案》、《关于进一步加强职业卫生监督执法工作的通知》要求,近期,市卫健综合行政执法支队对全市各旗县区卫生监督机构开展职业卫生监督执法工作情况进行了督促指导。

 


此次督导的主要内容包括:一是否组织开展了职业卫生监督执法工作;二是对存在违法行为的用人单位是否进行了卫生行政处罚;三是否按时在卫生监督信息平台填报汇总表。督导方式主要通过听汇报、查资料,下现场的方式进行。

 

从督导情况看,各地区卫生监督机构均按要求开展了职业卫生监督执法工作,做到了全面执法检查。辖区内产生职业病危害因素的用人单位有484家,上半年实际对辖区内用人单位开展职业卫生监督执法工作256家,监督覆盖率53%.各地区卫生监督机构对存在职业病危害因素的用人单位开展职业卫生监督执法工作监督覆盖率较以往有了很大的提高。共下达卫生监督现场笔录163份,下达卫生监督意见书217份。全年各地区卫生监督机构对存在违法行为的用人单位进行卫生行政处罚13户,其中警告13户,处罚4户,罚款金额11.3万元。

 

针对存在的问题,支队要求各地区卫生监督机构要严格按照《中华人民共和国职业病防治法》等相关法律法规要求规范开展职业卫生监督执法工作,力争做到100%监督覆盖率。对监督中发现的违法行为要及时进行立案处罚,杜绝零立案处罚现象的发生。同时,要加强职业卫生执法人员对相关法律法规的学习,不断提高职业卫生监督人员的专业水平。