包头市卫生健康委员会

最经常咨询的问题

受理反馈总数 (196)
发表日期:2015年06月03日 11:00 用户IP地址:123.179.58.36网友:匿名网友

我在网上看到多喝浓茶容易得骨质疏松症,是不是真的?

回复:网站管理员 ---btwsj回复时间:2015-06-04 08:00:00

您好: 骨质疏松症是中老年人最常见的骨骼疾病。骨质疏松的发生与年轻时期(20-40岁)达到的骨量峰值高低和老年时期骨量丢失的速度密切有关。人的各个年龄阶段都应注重骨质疏松的预防,为预防骨质疏松,任何年龄段的人都应做到:1、均衡饮食:增加饮食中钙及适量蛋白质的摄入,低盐饮食。钙质的摄入对于预防骨质疏松症具有不可替代的作用。嗜烟、酗酒、过量摄入咖啡因和高磷饮料会增加骨质疏松的发病危险。2、适量运动:人体的骨组织是一种有生命的组织,人在运动中肌肉的活动会不停地刺激骨组织,使骨骼更强壮。运动还有助于增强机体的反应性,改善平衡功能,减少跌倒的风险。这样骨质疏松症就不容易发生。3、增加日光照射:中国人饮食中所含维生素D非常有限,大量的维生素D3依赖皮肤接受阳光紫外线的照射后合成。经常接受阳光照射会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。正常人平均每天至少20分钟日照。骨质疏松症的高危人群包括:老龄;女性绝经;有母系家族史(尤其髋部骨折家族史);低体重;性激素低下;吸烟;过度饮酒或咖啡;体力活动少;饮食中钙和/或维生素D缺乏(光照少或摄入少);有影响骨代谢的疾病;应用影响骨代谢的药物。高危人群应在专科医生的指导下进行骨质疏松的预防和治疗。 茶叶内含有较多的咖啡因,而咖啡因能促使尿钙排泄,长期喝浓茶可导致负钙平衡,造成骨钙流失,因此不建议长期喝浓茶。此外,要避免过量饮茶导致的尿量增加,引起镁、钾、维生素B等重要营养素的流失。老年人过量饮茶还会增加心脏负荷。此外,喝茶不宜空腹,建议饭后适量饮用。虽然普洱茶被证明有降脂、减肥、降压、抗动脉硬化等诸多保健作用,但是消费者在使用的过程中也要参照自身情况。患有高血压、糖尿病的患者更应在医生的指导下,选择合理药物治疗,配合健康饮食和科学的生活方式。

发表日期:2015年05月28日 08:46 用户IP地址:123.179.58.36网友:匿名网友

我是12年考过的护士上岗证,成绩合格。可自己不慎将成绩单丢失,我想咨询一下护士成绩单丢失如何能补回来。怎样补?

回复:网站管理员 ---btwsj回复时间:2015-05-28 11:40:20

如您打算补办护士资格成绩单,需要个人提出申请。将申请、准考证复印件、身份证复印件报您所在地卫生局,由卫生局统一报卫生厅人事处补办。感谢您对卫生工作的关注。

发表日期:2015年05月26日 09:22 用户IP地址:123.179.58.36网友:匿名网友

感冒了就不能吃鸡蛋了吗?

回复:网站管理员 ---btwsj回复时间:2015-05-26 11:22:27

感冒发烧时并非绝对的不能吃鸡蛋,而应该注重烹饪方法,因为感冒时患者肠胃功能下降,不易消化吸收脂肪。建议不要吃煎蛋或荷包蛋,应多吃些蔬菜,多喝些果汁、开水等。