包头市卫生健康委员会

强化消毒消杀工作监督 筑牢疫情防控安全屏障

发布日期:2022-08-17 15:31 来源:包头市卫生健康委员会 作者:市卫生健康综合行政执法支队 阅读次数:


 

为有效推动科学、规范落实消毒消杀疫情防控措施,巩固疫情防控成果,近期,包头市卫生健康综合行政执法支队对昆区辖区内医疗机构、核酸采样点的消毒消杀工作开展情况进行了监督检查,督促被检机构认真落实消毒消杀工作,筑牢疫情防控安全屏障。

本次共检查医疗机构45户,核酸采样点17个。重点对各医疗机构消毒制度建立及落实情况,消毒产品的索证、进货验收、台账登记情况,消毒液浓度的配比情况,消毒频次是否合理等进行了监督检查。从总体检查情况来看,大部分医疗机构消毒管理制度健全,消毒产品进货渠道合法,索证资料齐全,建立进货验收台账,消毒频次合理,消毒浓度配比符合要求。核酸采样点能够做到每采样一人进行一次手部消毒,适时规范进行物表、地面、空气等消毒并有消毒记录。检查中也发现,个别医疗机构存在消毒记录不规范、不完整,未记录消毒浓度或消毒时间,快速手消毒剂未标注开启日期和失效日期等问题。针对检查中发现的问题,卫生监督人员当场提出了整改意见,要求医疗机构立行立改,确保各项防控措施落实到位。

    通过此次监督检查,提高了各医疗机构、核酸采样点消毒管理工作能力,提升了消毒工作质量,强化了疫情防控主体责任意识,及时消除了安全隐患,进一步筑牢了疫情防控安全屏障,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。