包头市卫生健康委员会

关于预防“诺如病毒”感染的温馨提示

发布日期:2022-07-03 09:14 来源:包头市卫生健康委员会 作者:疾控科 阅读次数:

诺如病毒胃肠炎是春夏季节学校高发传染病。诺如病毒急性胃肠炎如何传播?感染后又有哪些临床表现?又该如何预防?现在给大家普及一下相关知识:

 

    一、什么是诺如病毒?

 

诺如病毒原名诺瓦克病毒。该病毒具有潜伏期短、变异快、环境抵抗力强、传播途径多样、感染剂量低的特点,因此很容易在人群间造成传播。

 

     二、诺如病毒感染主要症状有哪些?

 

    诺如病毒胃肠炎一般以轻症为主,最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。诺如病毒胃肠炎一般为急性起病,属于自限性疾病,多数患者发病后2-3天即可康复。但对于婴幼儿、老人,特别是伴有基础性疾病的老人,诺如病毒胃肠炎可导致脱水等较严重的症状。

 

     三、哪些途径易感染诺如病毒?

 

诺如病毒是一种传染性很强的病毒,主要通过粪-口途径传播。

 

四、如何预防诺如病毒感染?

 

(一)托幼园所、学校应该这样做

 

1.托幼园所、学校,是诺如病毒疫情高发场所,要加强传染病防治健康教育,督促幼儿、学生保持手部卫生,饭前便后洗手,不吃生冷食物。保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。饭前便后应按照7步洗手法正确洗手,用肥皂和流动水至少洗20秒。需要注意的是,消毒纸巾和免洗手消毒剂对诺如病毒无效,不能代替洗手。

 

2.做好校内环境消毒,如厕所、走廊和教室等,对桌面、楼梯扶手、门把手等易污染部位,应每日清洗。

 

3.学校每天要检查食堂从业人员健康状况,若相关人员有发热、腹泻、咽部炎症等病症,应暂停其接触直接入口食品的工作,必要时对其进行临时健康检查。

 

4.儿童、学生一旦出现恶心、呕吐、腹泻等症状,建议立即送医,隔离治疗,并对呕吐物、教室,接触过的玩具、桌面等及时消毒。

 

(二)托幼家长应该这样教育孩子

 

1.养成饭前便后洗手的习惯,引导孩子加强体育锻炼,提高身体免疫力,同时注意营养均衡,多吃纯天然的、富含多种维生素的食物。

 

     2.提醒孩子,如果班级有同学呕吐,一定要在老师的指导下离开现场,减少感染诺如病毒的可能。如果孩子出现恶心、呕吐、腹泻等症状,一定要居家隔离,不要带病上学。

 

     3.如果家人感染诺如病毒,患病家人应尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要去做饭或照顾老人和婴幼儿。

 

     4.如已感染病毒,请务必配合学校和医疗卫生部门进行检测和治疗。让孩子在家休息,至症状完全消失后72小时再复课,家中注意消毒,避免传染给家人。

 

     5.诺如病毒急性胃肠炎一般病情轻微、无后遗症,家长们无需过度紧张。孩子患病后要充分休息,清淡饮食,避免高油高脂和辛辣食物。可遵医嘱服用口服补液盐,如吐泻症状严重,需就医治疗。