包头市卫生健康委员会

自治区鼠疫防控应急领导小组对我市鼠疫防控工作进行督导检查

发布日期:2020-07-30 16:07阅读次数:0

7月21日-27日,自治区鼠疫防控应急领导小组对我市鼠疫防控进行第二次督导,督导组深入九原区、昆区、固阳县、白云区、达茂旗5个鼠疫疫源地,通过查阅资料、实地检查、问卷调查、进村入户、召开座谈反馈会的方式开展检查指导。自治区卫健委副主任、一级巡视员王占国,自治区综合疾控中心主任王文瑞参加督导工作。

56c6b62df4ffdfb098388f427d58441

7月27日,督导组召开了督导反馈会议。市卫健委主任孙志刚汇报全市鼠疫防控工作情况。自治区督导检查组反馈督导检查情况,督导组对我市鼠疫防控工作给予高度评价,指出包头政治站位高、组织领导强、各方责任实,工作有亮点有效果。王占国主任讲话指出,一是要分析当前防控形势,机构职能和专业队伍力量还需加强;二是要以求真务实的态度落实国家、自治区鼠疫防控政策措施;三是要依法、科学、有效的开展鼠疫防控工作,压实各方责任,学习和掌握鼠疫防控应急手册,持续巩固当前工作经验和成果。

微信图片_202007290902087

市政府副市长张斌做表态讲话,一是进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到自治区党委、政府各项部署要求上来。将鼠疫防控工作摆在重要位置,全面压实预防责任,提前谋划防控措施,有效防控鼠间疫情,坚决杜绝人间疫情的发生。二是坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力抓好问题整改,巩固鼠疫防控成果。采取积极有效措施,认真对标对表,逐条逐项进行分析研究、分解细化,进一步明确每一项任务的整改要求、标准和时限,确保自治区督导组反馈问题尽快解决销号。三是切实压紧压实责任,全力守护好人民群众的生命安全和身体健康。要科学有效开展防治工作,做到联防联控、群防群控、综合防控。强化网格化管理,全面压紧压实“属地、部门、企业和个人”四方责任,形成更加有力有效的防控工作体系。强化疫情监测,加强5个鼠疫监测旗县区与卫健、公安、林草、市场监管、交通等部门的协作。