包头市卫生健康委员会

九原区赛罕社区卫生服务中心 开展鼠疫知识培训

发布日期:2020-07-27 15:07阅读次数:0

为进一步落实上级文件精神及鼠疫防控工作部署要求,7月23日下午,赛罕社区卫生服务中心开展鼠疫医疗管理知识培训,全体医务人员参加。

图片1

培训会上,办公室主任丁燕对中心鼠疫防控工作的完善和执行情况作了介绍,要求全体员工从思想上、行动上重视起来,齐心协力,团结一致做好工作;并提醒大家继续做好防控排查工作,不可松懈。

随后,李丽医生围绕鼠疫的流行病学史、流行病学特点、传染源及传播途径、诊断及治疗、防控等5个方面用通俗易懂的语言进行详细讲解。她指出,鼠疫可防可控可治,需重视但无需恐慌,医护人员应了解预防鼠疫的重要性,做好鼠疫的预防控制工作。并结合中心实际情况,重点讲解预检分诊医护人员的两个防护:医护人员个人防护和发热病人防护及发热病人留观、转诊流程。同时对中心环境及各科室物品、桌面、地面等消毒情况、垃圾处理提出具体要求。

会后,组织了鼠疫防控知识测试。医务人员对鼠疫防控的重要性有了更深刻的认识,为积极落实鼠疫防控措施、做好应急准备工作夯实了基础。