包头市卫生健康委员会

市疾控中心指导学校开展结核病筛查工作

发布日期:2020-07-22 16:07阅读次数:0

近日,我市某学校一学生在就诊过程中被确诊为结核病,市疾控中心派出结核病防治和学校卫生专业技术人员,会同青山区疾控中心相关工作人员前往该校开展了学生结核病筛查现场指导工作。

1

按照《学校结核病防控方案(2017版)》要求,该生同班同学及代课老师均作为密切接触者接受结核病筛查,筛查内容包括:症状筛查、PPD(结核菌素实验)、胸片检查等。校方为避免其他学生心理受到影响,专门设计了关于结核病知识的调查问卷,巧妙地进行了第一步的症状筛查工作,但校方同时表示,更进一步的医学筛查会受到期末考试的影响,存在一定困难。在了解到相关情况后,市疾控中心工作人员耐心解释筛查的重要性,并联系相关医院配合校方开展下一步筛查工作,校方表示一定会克服现有困难,尽快组织学生完成此项工作。

督导结束后,市疾控中心工作人员向校方出具了指导意见书。目前,该学生所在的班级和老师的结核病筛查工作已完成,排除了校内传播的隐患。