包头市卫生健康委员会

市卫健委开展鼠疫督查工作

发布日期:2020-07-17 16:07阅读次数:0

为进一步推进鼠疫防控工作,7月12-13日市卫生健康委副主任王维峰任组长的市鼠疫防控督导组对达茂旗、白云区鼠疫防控工作进行专项督导。

2

督导组主要对两地整改存在问题和自治区鼠疫防控视频会议、现场会等贯彻落实情况进行督查,通过听取汇报、查阅资料、实地查看的方式,实地查看了达茂旗鼠疫监测点、疫点和疾控中心等。

3

3

王维峰针对督导情况和下一步工作措施提出建议。他指出,要明确鼠疫防控目的,做好“早发现、不传人、不扩散”三个目标。一是围绕“早发现”落实好防控措施。要做好检测预警工作,积极开展鼠密度调查、检测工作,购买无人机,扩大鼠疫监测范围。加强爱国卫生工作,对爱国卫生工作要进行再强调、再部署;二是围绕“不传人”落实好防控措施。强化网格化管理,借助街道、片区网格管理优势,加大宣传力度和管理措施的落实,开展进村入户管理。要在旅游景点设置警示牌、管控提示牌;三是围绕“不扩散”落实好发热门诊等工作,重视发热门诊管理,强化医生责任制,设立医生奖励等机制。推进实验室建设,做好物资储备,增强演练实战性、人员培训覆盖面,演练和培训实效性要强,确保疫情早发现、不传人、不扩散。四是配备足够数量鼠疫干预包,并发放到位。做好卫生学评价工作,强化 发改、工信职责,对疫源地企业进行卫生学评价,形成联防联控工作机制。(应急办  供稿)