包头市卫生健康委员会

包医一附院启动心衰中心建设,国内知名专家共聚“云端”分享经验

发布日期:2020-06-23 20:06阅读次数:1

6月3日下午,包头医学院第一附属医院心衰中心建设正式启动。内蒙古自治区人民医院副院长、心衰中心主任、心衰中心核查专家组成员赵兴胜教授,成都市第三人民医院心衰中心主任、心衰中心核查专家组成员吴镜教授,北京阜外医院安涛教授等国内知名专家受邀在线指导,与来自包医一附院及全国多家医院的业内同行共聚“云端”,交流分享心衰中心建设经验,共话心衰中心未来发展。

图片1

        启动会由包医一附院心内科三病区主任裴汉军教授、国药北方医院心内科主任左云慧教授共同主持,包医一附院院长王秋枫参加了启动仪式并致欢迎辞。

图片2

        会上,王秋枫院长对线上参与、见证包医一附院心衰中心建设正式启动并分享宝贵经验的各位专家表示欢迎和感谢。他认为“心衰是医生与心脏疾病交锋的最后战场,所有心脏疾病发展到后期都会出现心衰”,所以,如何有效地防止心衰是亟待解决的问题,而心衰中心建立的目的,就是为了能够规范心衰患者的诊疗流程,提高我国心衰综合防治水平,让每一位心衰患者都能接受最合理的治疗,降低心衰的再住院率和死亡率。“心衰中心的建设过程中,强调实施以心衰指南为依据的规范化诊疗和患者的长期随访管理,要求组建一支多学科的主要团队,努力做好分级诊疗和双向转诊,让心衰患者得到最优化的治疗和最有效的管理,提高心衰的整体诊治水平。”王秋枫院长表示,包医一附院自2019年10月起就积极响应国家心衰中心建设要求,经过2个月的精心准备,于2019年12月27日在苏州被国家心血管中心授予“心衰中心建设单位”。此次心衰中心建设正式启动,将进一步推进医院心衰中心建设进程,加强心衰中心管理,为心衰患者提供更规范、更优质的诊疗服务。

据了解,为规范心衰患者的诊疗过程,提高我国心衰的综合防控水平,中华医学会心血管病学分会、中国心血管健康联盟、中华医学会心血管病学分会心力衰竭组联合开展了中国心衰中心建设项目。项目发起后,得到了全国各医疗机构的积极响应,但是由于我国现阶段医疗资源分布不均,很多基层医院尚不具备对心衰患者进行早期识别、规范诊断与治疗能力,也未能对心衰患者进行双向转诊和长期有效的随访,因而建立心衰中心,对心衰患者进行长期规范管理与治疗,及时进行转诊,以降低心衰再住院率和死亡率,具有重要的意义,这也是构建我国心衰区域分级诊疗体系的重要组成部分。

在启动仪式过后的学术交流环节,赵兴胜教授、吴镜教授、安涛教授分别分享了题为《心衰中心建设标准》、《心衰中心质控方案及标准解读》、《诺欣妥—在逆转心室重构中的优势》的学术讲座,与会专家还就心衰中心建设相关话题进行了讨论。