包头市卫生健康委员会

市卫生健康委对我市九家职业健康检查机构进行检查指导

发布日期:2020-06-22 15:06阅读次数:2

按照《职业健康检查管理办法》规定2020年职业健康工作安排,市卫健委于6月16日至19日对包头市九家职业健康检查机构进行监督检查。主要对相关法律法规、标准执行情况;按照备案的类别和项目开展职业健康检查工作情况;外出职业健康检查工作情况;职业健康检查质量控制情况;职业健康检查结果、疑似职业病报告与告知以及职业健康检查信息报告情况;职业健康检查档案管理等情况进行监督检查。

检查中发现,大部分单位能够严格按照资质备案健康检查项目开展业务,配备从事职业健康检查专业技术人员,建立满足开展职业健康检查场所;建立职业健康检查制度及健康检查工作流程图;配有专人负责网络信息直报,职业健康体检工作质量规范。同时在检查中也发现了存在问题一是个别职业健康检查机构职业健康检查总结报告不规范,编写与审核为同一人,总结报告盖骑缝章;二是有三家承担职业健康体检机构没有开通网络直报三是包头医学院第一附属医院职业健康体检场所建筑面积能满足开展职业健康检查四是个别单位签订委托协议书样式不规范,存在以合同代替委托协议书。

通过这次检查摸清全市职业健康体检机构底数,为下一步开展职业健康监管工作良好基础。