包头市卫生健康委员会

中共包头市中心血站总支委员会关于市委第二巡察组巡察整改及验收反馈意见落实完成情况社会公开稿

发布日期:2020-06-18 20:06阅读次数:0

2018年11月25日市委第二巡察组给我站反馈意见以来,包头市中心血站突出问题导向,严格落实整改,逐项予以销号,整改工作取得了一定的成效,于2019年9月29日,顺利通过了市委巡察办验收组的验收,现将巡察反馈意见整改落实情况报告如下:

一、 基本情况

1.组织实施。站党总支高度重视本次巡察反馈意见,成立《包头市中心血站巡察整改工作领导小组》,全盘接纳反馈问题,认真研究分析,制定了市中心血站整改方案,建立了台账,明确责任人、整改措施、整改目标和整改时限。

2.整改举措。我站党总支始终坚持整改巡察组反馈意见与落实巡察组工作建议相结合,多次召开专题会议,对问题整改落实工作进行研讨。坚持问题导向,不躲不绕不推,层层把关,抓好落实。坚持立行立改与长期坚持结合;坚持整改落实与市卫健委工作部署结合;坚持整改落实与建章立制相结合。

3.取得成效。巡察反馈的六个方面存在的17个问题,已全部整改完成,在抓好整改、解决问题的同时,举一反三,及时总结整改经验,研究制定科学、合理、长效的工作机制,共修订完善23项制度,全站工作面貌焕然一新,推动了血站无偿献血事业高质量发展。

二、 巡察反馈问题的整改情况

(一)围绕党的政治建设,坚持“两个坚决维护”方面的问题

1.贯彻落实上级决策部署不到位。

2018年7月20日我站按照《血站管理办法》规定,向市卫生计生委上报<包头市中心血站关于更换《血站执业许可证》的请示>,2018年10月20号我站从自治区卫生健康委取回新发放的《中华人民共和国血站执业许可证》。

我站按照《医疗废物管理条例》和《关于确定我市医疗废物应急响应期间医疗废物处置价格的通知》(包环管字[2018]51号)文件精神,修订完善了《包头市中心血站医疗废物、医疗污水管理制度》,并与包头市绿源危险废物处置有限责任公司签订了《医疗废物处置协议》,并认真贯彻落实。

修订完善了《包头市中心血站“三重一大” 会议制度》、《包头市中心血站党风廉政建设责任制》,并将“三重一大”事项决策制度纳入到党风廉政建设责任制中。领导班子及成员在后来开展民主生活会时严格履行民主生活会程序,对全年落实“三重一大”事项决策制度情况进行对照检查,开展了批评和自我批评。

2.领导班子核心作用发挥不充分。

2019年2月13日向市卫生健康委党组提交请示 2019年5月和10月,市卫生健康委党组给我站配备了2名副站长,解决了我站领导班子副职空缺的问题

修订完善了《包头市中心血站“三重一大”会议制度》、《包头市中心血站站长办公会议事制度》、《包头市中心血站党总支会议事制度》,对议事范围进行了重新规定,把主要领导末位发言内容纳入其中,并于2019年1月7日上会研究通过了“三重一大”事项的决策,并严格执行以上制度,按照流程进行。

开拓新媒体,新老媒体相结合,利用“6.14”活动、街头和献血屋电子屏、移动展板、微信公众平台、新闻媒体、采血车下基层等形式加大无偿献血知识宣传力度,扩大了覆盖面。

(二)围绕党的思想建设,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面的问题

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。

我站党总支按照卫健委要求,制定了2019年中心血站党总支十九大学习宣传专项方案。创新学习载体,领导领学、讲党课、组织专题研讨、新媒体学习、知识测试等方式,切实提高了学习十九大精神的针对性、实效性。

我站党总支于2019年1月印发通知,组织中心组、各党支部认真学习了习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。

对撰写心得体会存在相互抄袭的现象各支部在支部大会上进行批评教育,支部书记进行了深刻检讨。2019年1月各支部组织党员重新学习了习近平总书记系列讲话精神和党纪党规相关内容,手写心得体会交党支部把关审核存档。

2.落实理论中心组学习制度不严格。

党总支研究通过了修订完善的《包头市中心血站中心组学习制度》,严格执行;2018年12月底和2019年1月分别向市卫健委党组报送了2018年中心组学习情况总结和2019年中心组学习计划、安排;领导班子成员按照中心组学习计划进行了专题调研;对2015 年至2017年21项未落实的学习内容进行了补学。

3. “两学一做”学习教育常态化制度化工作不扎实。

2019年1月,第一、第三党支部按照“四讲四有”标准,组织支部全体党员专题进行了学习研讨,做好了学习研讨记录;针对讲稿内容三个党支部广泛听取支部党员的意见,经党员大会充分讨论后,制定党支部2019年“三项制度”,报党总支审核通过。党总支研究通过了修订完善的《包头市中心血站党员固定活动日制度》,严格执行。

4.“作风建设年”活动不扎实。

各支部对存在相互抄袭现象的个别党员,在党支部党员大会上进行批评教育,三个支部书记及7名党员都进行了深刻检讨,所有党员重新手写个人自查材料归档;16名普通党员制定了个人问题清单和整改台账,报政工科建档;党总支研究通过了修订完善的《包头市中心血站领导干部调查研究制度》,2019年站领导班子成员开展调查研究,并撰写调研报告6篇。

5.意识形态工作部署落实不到位。

2019年1月,党总支专题研究部署意识形态工作,严格落实《中共包头市中心血站总支意识形态工作责任清单》,每年进行专题学习、测试;在2019年民主生活会和2018年度述职报告中对意识形态工作进行了对照检查,并长期坚持;开拓新思路,通过发动职工、发动社会各界,让献血者关注血站微信公众平台,近期与软件开发公司洽谈开发升级微信公众平台事宜,增加各种便民服务举措,提高关注度。

(三)围绕党的组织建设,选人用人和基层党组织建设方面的问题

1.执行干部人事制度不严格。

认真研究制定了《包头市中心血站中层干部聘任制度》,在制度中明确规定领导小组与聘任干部全部进行聘任谈话,在以后干部聘任工作中严格履行干部考核程序,与聘任干部全部进行聘任谈话并签订聘用合同。

2.党建工作重视不够。

“三重一大”会议制度和党总支会议制度中明确规定专题研究党建工作,并严格执行;2019年,我站党总支和党支部已按规定完成换届选举工作。

3.组织生活制度落实不到位。

2018、2019年度民主生活会上,领导班子及个人严格按照程序在对照检查材料中将上一年度存在问题的整改措施落实情况、当年征求到的意见、个人事项进行了说明;2018、2019年三个支部按程序召开了组织生活会,支部委员之间开展批评与自我批评,列出整改清单、制定整改措施,责任到人,认真完成整改落实;各支部按照新制定的《中共包头市中心血站总支委员会民主评议党员制度》开展了2018年、2019年民主评议党员工作,认真填写民主评议党员评定意见,第一党支部11名党员已补填写2016年自我评价意见;各支部组织党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范执行“三会一课”制度,专职副书记定期监督检查党支部“三会一课”制度落实情况。

4.党费收缴不合规。

修订完善了《中共包头市中心血站总支委员会党费收缴制度》,各党支部于每年1月重新核定每个党员党费缴纳标准,按规定党员每月缴纳1次党费,及时上交。

(四)围绕党的作风建设,整治“四风”方面的问题

1.工作作风不扎实。

2019年,严格按照要求认真完成了“集中开展形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治”、“持续净化良好政治生态年”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等专项活动,建立了整改台账、制定了整改措施;2019年起,规范医疗设备、试剂和纪念品等供货商签《合作方廉洁承诺书》;2019年党总支书记深入博为骨科医院和九原区采血现场开展调研,班子其他成员也分别深入基层、深入旗县进行调研。

2.服务意识不强。

2019年1月7日上会研究通过了修订完善的《献血不良反应预防与处理程序》、《满意度调查操作规程》和新建的《包头市中心血站对民营医院临床用血、临时储血业务指导制度》;增强服务意识,对9家临床用血的民营医院进行了临床用血、临时储血业务指导,举办了《包头市民营医院临床用血管理培训班》;2019年公开招标采购采血车一台,目前两台采血车、六个献血点满足了无偿献血志愿者就近献血的需求。

(五)围绕党的纪律建设,执行党规党纪方面的问题开展警示教育不到位。

每年将警示教育活动纳入血站党风廉政建设工作计划中,严格执行,2019年开展警示教育活动确保参与率;对警示教育心得体会存在抄袭的6位同志进行了批评教育,重新手写,并作出书面检查,同时要求所有同志以后撰写心得体会一律手写。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败方面的问题

1.履行主体责任不到位。

将专题研究部署党风廉政建设工作作为“三重一大”事项纳入党总支会议议事事项中,每年召开党总支专题会议不少于2次,研究、部署血站党风廉政建设和反腐败工作,制定工作要点;主要负责人和分管领导与科室主任按《包头市中心血站廉政谈话制度》进行了廉政谈话;领导班子成员监督检查和听取了分管科室的党风廉政建设情况,并向主要负责人汇报了党风廉政建设情况;2019年1月7日上会研究通过了修订完善的《包头市中心血站党风廉政建设责任制》,结合血站工作实际签定了两级党风廉政建设工作责任书;2019年两次修订完善了廉政风险防控管理工作基础台帐,重点岗位、重点环节廉政风险点防范措施,明确廉政风险防控等级,加强了日常监督检查;主要领导严格按照新制定的《包头市中心血站主要领导“五个不直接分管”制度》开展工作;2018年4月已按市卫计委要求选举产生党总支纪检委员一名,负责纪检工作,开展日常专项监督检查工作和国家法定假日期间展明察暗访工作。

2.落实监督责任不到位。

站党总支书记定期向市纪委监委派驻市卫计委纪检监察组汇报党风廉政建设工作开展情况,春节等节假日市纪委监委派驻市卫计委纪检监察组侯香兰书记来我站进行检查。

3.执行财经纪律不严格。

修订完善了《包头市中心血站公务接待管理规定》,并严格落实;修订完善了《包头市中心血站财务管理办法》规定,已把“八一”建军节慰问部队发放慰问品的“接收手续”附到原始凭证中;修订完善了《包头市中心血站财务管理办法》,加强财务审批,规范维修费、劳务费支出,规范现金使用,采取银行转账、公务卡方式进行结算,避免现金管理安全风险问题发生。

四、巡察整改验收后反馈汇总问题整改情况    

针对验收整改反馈意见及建议,举一反三,剖析原因,建立台账,拿出举措,责任到人,规定时限。已全部整改完成。

(一)党的政治建设方面

“三重一大”会议制度中明确 “三重一大”事项以党总支会议形式进行集体讨论决定;规范了党总支会议记录、打报告的行文。

(二)党的思想建设方面

制定了《包头市中心血站网站管理制度》,规范执行,及时更新网站内容; 规范中心组学习记录和个人学习记录;规范个人学习心得、自查等相关材料格式。

(三)党的组织建设方面

进一步规范了民主生活会、组织生活会、民主评议党员程序; 对负责干部人事工作责任人进行了提醒谈话,要求对《工会法》认真理解,责任人做了书面检查。

(四)反腐败斗争压倒性胜利方面

各科室结合工作实际,重新修订廉政风险防控台账、个人自查表,梳理了风险等级,风险等级普遍提高, 2019年11月8日,党总支召开专题会议,对各科风险等级进行审核,完成整改工作。

 

 

           中共包头市中心血站总支委员会

             2020年5月25日