包头市卫生健康委员会

包头市第六医院走进白云矿区蒙古族学校开展《疫情下小学生心理调适》专题讲座 助力疫情防控

发布日期:2020-06-17 17:06阅读次数:0

疫情期间,学生们的正常成长环境、学习方式、生活方式都遭到了不同程度的冲击,这对学生们身心健康、学习效果都可能产生重大影响。随着疫情的有效控制,学生们已经从漫长的假期回归到返校的正常学习生活中,从一种生活学习方式到另一种生活学习方式的转变,必然会引起各种心理适应问题。

为全面做好我市各级各类学校开学复课和疫情防控工作,帮助学生在开学后尽快投入到新的生活和学习中,6月11日包头市第六医院临床心理科心理团队走进白云矿区蒙古族学校为复学复课的小学生提供了一堂心理健康课。

微信图片_20200612094024

受疫情影响学生长时间居家线上学习,复学后从网课学习到课堂学习方式的转变,可能引发一些焦虑恐慌,烦躁不安等心理健康问题。讲座开始前,临床心理科工作人员给在场师生发放了心理健康宣传资料,让老师和学生们对心理健康和常见心理问题有初步了解。讲座开始后,心理治疗师高扬通过一个热身小游戏让学生学会感恩,引出情绪,与大家分享什么是情绪及情绪的维度,教会学生们如何缓解情绪。帮助学生们认识自我,识别情绪与管理情绪。更好的应对复课后可能出现的情绪问题。

活动中,我院共派出4名工作人员开展讲座,参加讲座60余人,发放宣传手册60余份。通过讲座,教会学生如何正确看待和接纳自己在本次疫情中的心理状态,增加心理韧性,进行自我心理保健,提高自身心理免疫力。

我院将继续为包头市各中小学校因校制宜开展疫情防控期间心理健康教育,使学校、家庭、社会的心理健康教育形成合力,引导学生养成良好的学习、生活习惯,降低学习压力,让学生回归快乐教育!

微信图片_202006120940243