包头市卫生健康委员会

包头市第六医院为光荣道小学学生开具“心理处方”,助力疫情防控

发布日期:2020-06-16 16:06阅读次数:1

一场突如其来的新冠疫情不仅改变了全市中小学生的假期生活,也改变了学生们学习和生活的方式。疫情给大家带来的紧张担忧、长期居家的不自由感,延期开学的新情况等,既让同学们感到不适应,也让家长们倍感压力。

随着学生返校复学陆续开展,学生心理状况不容忽视。如何准确的识别学生群体的心理状况、及时帮助学生调节心态、恢复正常的学习生活状态已成为学校、老师、家长共同关心的问题。

微信图片_202005261724322

为全面做好我市各级各类学校开学复课和疫情防控工作,适应疫情防控常态化工作要求,进一步做好疫情期间学生心理危机干预工作,及时防范学生中可能出现的疫情心理危机事件,2020年5月22日下午,市第六医院临床心理科心理团队走进青山区光荣道小学为复学复课的小学生提供了一堂心理健康课,同时在包头广播电视台经济频道卫生健康融媒体栏目《大医生开讲了》同步开启云直播。

微信图片_20200526172432

心理治疗师婷婷以小学生心理健康疏导——疫情防控下的心理处方为主题向全校学生进行了讲座培训,在校四至六年级学生线下积极参与、认真聆听讲座,家中一至三年级学生线上观看视频不缺位。梁老师通过趣味游戏、案例分享和讨论互动,助力教师、家长走进孩子的内心世界,引导师生正确对待疫情,科学安排特殊时期下的学习、生活,形成家校共育、共护合力,确保广大学生身心健康安全。

学生们体验并学会了在学习生活中正确表达和调节情绪的方法,处理好与同学、老师之间的人际关系,树立自信、自立、健全的人格,正确面对厌学等负面情绪,保持良好愉悦的心情参与各类集体活动等。

我院将继续为包头市各中小学因校制宜开展防控疫情心理健康教育,帮助学生化解心理问题,开启更加美好的人生,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚实的心理保障。