包头市卫生健康委员会

市卫生计生综合监督执法局组织开展《职业病防治法》宣传周活动

发布日期:2020-05-09 16:05阅读次数:1

职业病防治法宣传

为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,营造良好社会氛围,结合我市尘肺病防治攻坚行动和矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作要求,推动用人单位落实职业病防治主体责任,保障广大劳动者健康权益。根据包头市卫生健康委《关于开展2020年〈职业病防治法〉宣传周活动的通知》要求,包头市卫生计生综合监督执法局按照上级要求,于2020年4月25日至5月1日开展了为期一周的《职业病防治法》宣传周活动。

宣传周活动的主题是:“职业健康保护,我行动”。主要面向用人单位负责人和劳动者开展宣传教育宣传形式包括现场咨询、印发职业健康教育资料、张贴宣传公益广告,利用新媒体、电子屏、微信等进行专题宣传。

活动由市卫生计生综合监督执法局联合昆区卫生计生综合监督执法局组织辖区内职业健康检查机构包头康泰蒙医中医医院在昆区市府西路希望广场、昆区少先21社区举行了大型宣传咨询服务,职业健康检查机构的相关人员参加了现场宣传咨询服务,向广大市民宣传职业病防治法律法规知识、职业病防治知识,提供职业病防治医疗卫生咨询服务,免费向市民发放各种职业病防治宣传资料,设立咨询台3个,发放了各种宣传资料1000余份,接受群众现场咨询1000余人次,受到了广大市民的一致好评。同时包头晚报等媒体对宣传活动进行了报道。另外我们还充分利用新媒体、电子屏、微信等进行了专题宣传。

宣传周活动使企业、广大劳动者和社会公众对职业病知识有了更深刻的了解,提高了劳动者健康权益意识和自我保护意识,充分调动了全社会的力量和积极性,促进了劳动力资源的可持续发展,为构建社会主义和谐社会,促进我市经济又好又快发展提供了有力的保障。