包头市卫生健康委员会

提前开展防疫指导全力打好幼儿复学“主动仗”

发布日期:2020-03-26 09:03阅读次数:3

随着疫情防控形势逐渐降低防控等级,东河区妇幼保健计划生育服务中心严格落实疫情防控工作部署,完善机制从严管理,抓好幼儿园开学前疫情防控工作指导,提前对接全区范围内托幼机构,做好复学前各项准备工作,全力打好幼儿复学“主动仗”,切实保障师生生命健康安全,维护各项疫情防控工作有序稳地开展与落实。

一是结合实际,建立健全各项工作机制。强化联防联控、群防群控,落实返包教师和幼儿的情况,跟进重点区域孩子目前的健康状况;开学之前,要求全体教师和幼儿进行预约错体检,为之后的顺利开园做好安全准备;建议成立线上家长学校,在疫情期间更好的了解家长动态,使家园共育得到更好的配合。

二是主动落实,规范有序开展复学指导工作。积极主动沟通相关部门进行技术支持和培训,建议制定和完善疫情防控复学准备总体工作方案,精细研究制定返学管控工作、教育教学及报到工作、防疫物资保障工作、食堂及寝室安全工作方案以及突发公共卫生事件应急预案。同时,做好分批错峰开学、临时隔离留观室设置、师生员工健康档案、校园卫生清洁与消毒工作并如实做好相关记录与报备工作。

三是强化物资保障,确保各项工作落实落细。要做好学校体温检测区,加强室内场所通风和流动水洗手设施设置,配齐手持体温检测仪、口罩,加强消毒液、洗手液等疫情防控物资储备,建立清洁、消杀、监督、整改联动机制,规范校园保洁清单及工作流程,规范校园卫生清洁和日常预防性消毒。同时,加强对教职员工防疫知识的培训,确保教职员工熟知相关操作流程,提升教职员工疫情防护和处置能力。此次区妇幼保健计划生育服务中心向全区19家托幼机构捐赠 19桶消毒液、1900双一次性手套。

下一步,东河区妇幼保健机构将持续开展“三送活动”即送健康、送指导、送关怀,继续面对面、一对一进行指导托幼机构疫情防护各项工作,同心共战“疫”,心系幼“康”。

图片3

图片2

图片1