包头市卫生健康委员会

市精神卫生项目办在青山区开展居家严重精神障碍患者社区管理工作督导

发布日期:2020-03-26 09:03阅读次数:3

为切实做好我市居家严重精神障碍患者社区管理,止疫情期间居家严重精神障碍患者病情复发所致肇事肇祸(案)事件的发生,维护社会稳定,保障居家严重精神障碍患者疫情期间不被感染,2020年3月11日,包头市居家严重精神障碍患者社区管理工作督导组在市卫委副调研员王维峰、包头市第六医院院长吴翥旗的带领下,青山区疫情期间居家严重精神障碍患者管理进行了工作督导。

督导组认真听取了青山区的工作汇报以及下一步的工作安排,详细了解了疫情期间青山区居家严重精神障碍患者管理工作开展和落实情况

d195c37c2130b3e73b540fb274febd7_看图王

    吴翥旗对青山区居家严重精神障碍患者管理工作提出了具体要求和建议。一是要高度重视居家严重精神障碍患者治疗管理,确保患者治疗的连续性二是加强严重精神障碍患者社区随访,每月至少随访1次,采取网络视频等方式提升面访率。三是对病情波动或有危险行为的患者加大随访频次,精防医生及时与点对点医生联系给予专业技术指导。对既往有危险行为和风险、不规律服药、家庭弱监管患者进行重点评估和关注。四是通过多种渠道和形式开展精神卫生知识和疫情相关知识宣传,引导患者及家属进行心理健康测评,及时联系专业机构为有需求的人员提供心理支持。并提出了缩短奖补资金发放周期、妥善做好失访患者管理、重点关注患者治疗和面访、精防人员要留守岗位等建议。

青山区委主任郑和平表示一定要求做好青山区居家严重精神障碍患者社区管理和疫情期间心理健康测评工作,防止肇事肇祸(案)事件的发生确保青山区一方平安

王维峰对青山区疫情期间居家严重精神障碍患者管理工作给与了充分肯定,要求各旗县区互相学习推广好的工作经验和做法采取有效措施提高在册患者服药率和面访率,在做好疫情期间严重精神障碍患者治疗管理工作的同时,积极推进辖区群众心理健康测评工作,打赢这场疫情防控阻击战。