包头市卫生健康委员会

“心内”抗疫姑娘 最美逆行天使

发布日期:2020-03-26 09:03阅读次数:6

2020年的春天,白衣天使无疑是最可爱的人,我身边也有这样两位医护人员,她们是工作和生活中最可爱的姑娘,更是这次抗疫战斗中最美丽的天使。

王小萌,一个90后的护士,性格开朗、敢想敢做。工作中,她雷厉风行,既讲求效率,又追求完美,凭着一股认真执着的劲头,总能把工作干得又快又好。同时她热爱学习,积极进取,多次在医院举办的技能大赛中摘得桂冠,赢得老师们的赞许。生活中,她富有个性,风趣幽默,是科室所有人的开心果。她喜欢说走就走的旅行,时不时独自骑着自行车去感受大自然的气息。她喜欢静静地思考,喜欢用心去记录下生命中的许多感动。她本来计划今年9月份去武汉进修学习,没想到这场疫情意外地让她提前六个月奔赴武汉,去经历一场终生难忘的生死考验。在国家需要医护人员支援武汉的时候,她第一时间提交请战书,并时刻做好准备。她所接到的援鄂任务是进驻武汉协和西院,护理新冠重症患者,刚到一个陌生且充满危险的环境,开始时难免会有一点不适和紧张,胃肠道不适、腹泻、入仓后头晕、胸闷……但她很快就调整好了自己的状态,以最饱满的精神投入到抗疫战斗中,充分发挥了她的专业特长和自身优势,出色地完成当地医院交给她的各项任务。

cc8382129d1dc33ad1957343d8e8238_看图王

祝晓清,一个心直口快、作风干练的80后女医生。她是一名共产党员,研究生毕业后一直在心内科工作。她的老家在湖北,去年10月份到今年的4月份这段时间她本来在北京大学第一医院进修,回包头过年,不料赶上疫情爆发,她想虽然不能回湖北救治自己家乡的父老乡亲,但一定要在包头做出自己的贡献,她主动请缨到预检分诊筛查就诊患者,之后主动到发热门诊诊治发热患者。平日里她工作认真负责,努力钻研业务,专业技术过硬,对待患者热情和蔼,深受同事和患者们的喜爱。

57decba5e18c59dc612ccae5c1d3ad3_看图王


其实不管是面对突如其来的疫情,还是平时默默工作的日常,医生和护士注定是一个无私奉献、十分辛苦的职业。她们每天陪伴在患者身边,虽然也觉得愧对家人,但她们毅然执着前行;她们承担着很大的压力和风险,虽然也觉得很难很累,但总是努力坚持,迎难而上;很多病人不理解她们的苦和累,有些病人甚至把心中的怨气撒向她们,虽然她们也觉得委屈,但从来不去计较,依然真诚相待。也许这就叫做医者仁心吧。

目前疫情得到很好的控制,相信我们能很快取得这场战役的全面胜利,也期待我们最美的逆行姑娘们早日平安归来。