包头市卫生健康委员会

战“疫”绽芳华 巾帼别样红

发布日期:2020-03-23 21:03阅读次数:4

疫情就是命令,防就是责任!面对新冠肺炎疫情,九原区医院全体医务人员临危不惧、勇往直前,团结一心、 众志成城,构筑起抗击疫情的钢铁防线医院客服部护士长、第四党支部宣传委员侯艳腾,就是其中一员。她在全力做好医院的预检分诊工作的同时,还积极参加社区的疫情防控志愿服务工作,被社区评为“优秀志愿者”。

1月22日,医院疫情防控工作全面启动,侯艳腾所在的客服部负责医院发热门诊的预检分诊工作。接到任务后,她第一时间组建预检分诊队伍,对门诊患者进行分诊管理。疫情初期,人们的防控意识较差,物资储备缺乏,人手不够等诸多棘手问题都集中摆在了她的面前,但都没有难倒她。她几乎每天都工作12个小时,早晨七点多就来到医院,了解各班的工作情况和工作中的困难,及时协调解决。协助制定完善分诊流程,指导每个工作人员如何问询、登记、测体温及穿脱防护服,与工作人员一起为每一位来院人员检测体温,并将发热患者引导至发热门诊就诊。由于防护服不够用,她把仅有的8套防护服留给16个值班人员穿,自己只穿日常护士服。遇有不理解、不配合登记、量体温,甚至对预检分诊处的护理人员大喊大叫的人,她总是上前耐心解释,并向他们做健康宣教,教给他们如何自我防护、如何佩戴口罩,一遍遍不厌其烦地宣传疫情防控知识,一连十几天下来,她的腿和脚都肿了,嗓子也哑了,可她连续工作一个月都没有休息过一天!

由于人手不够,科里的护士都在预检分诊处值班,她每天除了上正常班以外,还承担起客服部中午两个半小时的值班任务,每天中午在医院匆匆吃完饭后,除了完成客服部的日常工作任务外,她还抽出时间去替换预检分诊值班人员吃午饭,下午从来没有按时下过班,每天都忙碌到七点多才能回家。此外她还制定了详细的培训计划,对预检分诊处60余人次进行了40多次培训。一个多月来,她与同事们始终战斗在疫情第一线,严防死守、不分昼夜, 克服种种困难投身到抗疫工作中,确保不让一个发热病人和外地流入人员“漏网”。

侯艳腾在医院带领工作人员全力做好预检分诊工作的同时,还积极助力她所居住社区的疫情防控工作。自1月26日以来,侯艳腾每天在忙完医院的工作后,带着满身疲惫准备回家时,还不忘辛苦值守在她家小区门口的防控站点工作人员。从2月1日一直到2月26日,她每天去医院食堂自费购买两份晚餐(每份15元),趁热带回去送给值夜班的社区工作人员,将近一个月的时间,一顿不落。疫情期间,在防护物资异常紧缺的情况下,她还自己出资购买了100双一次性手套、20个口罩、20支碳素笔及20个帽子,捐赠给社区工作人员。当社区工作人员感激地询问她的名字时,她只是微笑着说:“不用知道我是谁,你们比我更辛苦。”直到3月5日,社区工作人员经多方打听,才知道她是九原区医院职工侯艳腾。她也是在接到社区的电话时,才知道自己被华融社区俊林花苑评为“优秀志愿者”。

“衡量一个人的真正品格,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么”(法 孟德斯鸠)。在这个没有硝烟的战场上,她不畏艰险,勇挑重担,坚守在抗疫最前沿。用自己朴实的行动,发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行了共产党员的初心和使命。以女性特有的坚毅、果敢和执着展现出别样的巾帼风采,书写了一名医者的无悔担当。

 ce28c0b23f91fb655e3f4b79356728a

1072c4b0d25f6e22aea8d628b18ea3d