包头市卫生健康委员会

九原区大力开展城乡环境卫生整治助力疫情防控

发布日期:2020-03-23 21:03阅读次数:0

按照党中央、国务院及上级党委、政府的决策部署,结合自治区、包头市相关文件要求,九原区高度重视城乡环境卫生整治工作,2月28日,制定并下发《九原区疫情防控期间城乡环境整治工作方案》,明确工作目标,细化地区、部门任务分工,落实主体责任。工作开展以来,区政府王卉副区长带领区爱卫办督查组及时督查工作开展情况,并形成信息上报区委、区政府主要领导,通报各相关地区和部门,各地区、有关部门积极行动全面开展各项工作。

3月1日-5日,市区两级开展爱国卫生联合督查2次、区级督查3次,督查发现问题涉及农贸市场货物摆放不规范、个体摊位经营不符合要求,环境卫生不整洁、城镇居民小区垃圾清理不及时、农村厕所周边卫生差、垃圾随意倾倒、个别地区水井周边环境差,居民小区毒饵站内无鼠药、农村地区防鼠设施少等。针对存在问题,3月3日,区委高勇书记批示要求立行立改。区市场局对农贸市场存在问题开展督查,及时纠正商户的经营行为,整治了市场环境卫生;阿嘎如泰苏木对沿街商户进行了宣传教育,引导群众自觉遵守相关卫生规定;哈业胡同镇加大农村卫生整治工作;麻池镇组织人员清理垃圾20余吨;沙河街道办事处加大对无物业小区的环境卫生整治,及时清理垃圾,并着力解决饮用水环境问题。3月5日,区委高勇书记再次作出批示,要求各地区有关部门要再接再厉,继续保持。

通过督查,促进了各地区及相关部门的工作。同时,其他地区、部门全面投入环境卫生整治工作。区执法局一是利用“内部督查”对本部门承担工作加以强化,出动保洁员335人次,清理各类垃圾1529吨。二是配合“外部督查”,邀请纪检组进行督查,整改110国道北侧、前营子村及地区垃圾乱堆放、积存等47处问题。各地区也积极行动开展相关工作。其中,阿嘎如泰苏木出动人员107人次,64车辆次,清理垃圾28吨,消杀厕所16个,开展嘎查村卫生整治消杀24次,投放鼠药20余公斤,粘鼠板15个,发放宣传材料560余份,同时利用LED屏滚动播放防控知识;赛汗街道办事处出动人员168人次,105车辆次,清理垃圾400吨,清掏厕所48个、消杀8个,整治社区7个,消杀210次,投放鼠药16余公斤,粘鼠板20个,鼠夹15个,设置毒饵站10个,发放宣传材料100余份;其他地区、部门工作正在统计中。

通过努力,全区城乡环境整治工作形成了良好的工作势头,但仍不能放松要求,需继续加大环境卫生整治力度。特别是结合当前新冠肺炎尚无有效药物治疗,疫苗研发需要时间的关键时期,充分利用开展城乡环境卫生整治工作这一行动,为群众营造一个卫生的生活环境,有利于切断传染病传播途径。各地区、有关部门要以整治工作为抓手,教育引导群众积极参与,养成良好的卫生习惯,全面助力全区疫情防控工作。

02618c84b84ebef232883e550040cae