包头市卫生健康委员会

巾帼之美 璀璨芳华

发布日期:2020-03-23 21:03阅读次数:4

阳春三月,全国各地新冠肺炎病例数续降低,除部分地区外,各地陆续复工复产。有的人开始上班,有的人却从未休假,他们就是一直投身于医疗防控工作的医务人员。他们忙碌在各自的岗位上,与全国人民一起抗击疫情。

她是包头市九原区医院门诊部护士长——乔霞性格开朗、热情爱笑、做事认真、善解人意,不仅得到医院同事的一致认可,更受到了广大患者的交口称赞。在新冠肺炎疫情防控期间,她同许多同事一样,从正月初一接到医院通知,便放弃了春节休假,放弃了周末休息,一直忙碌在抗疫一线。她管理的门诊部,大小事情接连不断,物资领取、发放;人员培训、门诊出诊医师管理、登记诊室通风、消毒隔离病房、预检分诊人员安排等工作井井有条、合理有序,随处可见她忙碌的身影。工作认真负责的她,常常因加班忘记了吃饭、喝水、休息,就连去厕所她都觉得是奢侈的,因为她懂得,疫情当前,这是责任,更是担当,不能有丝毫松懈。她用实际行动,践行着白衣天使的誓言。

2c9afe977ffd72e81ed5f54f8d80b55

                                                                 乔霞

疫情一线 果断领命

2月的某一天,发热门诊收治了一例7岁新冠肺炎疑似患者,其父亲和患儿被送去市第三医院治疗,其母亲和三个月大尚在襁褓的妹妹在九原区医院隔离留观,母亲因担心和焦虑奶水不太好。乔霞得知后,主动回家为正在哺乳期的隔离留观者熬制了西红柿鸡蛋汤并趁热送到发热门诊的隔离病房。为了让该母女得到更好的照顾,院领导决定派业务熟练、热心细心的乔霞去照顾她们,院领导找她谈话时,她丝毫没有犹豫,当即接受了院指派的任务,随后与爱人电话沟通,让孩子爸爸把两个孩子送到婆婆家,她好全身心投入工作。已是中午时分,她顾不上回家吃饭,立刻收拾好隔离病房并将母女二人接到整洁舒适的病房。放下手中的行李,她又帮着给婴儿洗了热水澡,每日及时为她们打好饮用的热水,承担起照顾这对母女生活起居的任务。细心的乔霞发现婴儿腋下及大腿根部等多处发红起湿疹,她及时将情况和院领导进行沟通汇报。九原区医院院长徐瑞剑自己拿钱给婴儿买了爽身粉、润肤露、湿纸巾、氧化锌软膏及纸尿裤等婴儿生活用品和药品,送进隔离病房,及时为婴儿治疗和护理。

隔离病房 不分昼夜

不是亲人,胜似亲人。在隔离病房留观的这段日子里,乔霞不仅悉心照料着这对母女,而且每日上下午和晚上临睡前都要通过健康宣教和谈心等方式对母亲进行心理疏导,舒缓她对儿子的担心和对当前新冠肺炎疫情的焦虑和恐惧。乔霞采用举例的方式诉说着举国上下和我们身边为抗击疫情而做出牺牲和努力的英勇事迹,讲述着抗疫一线医务人员满腔热血救治患者的感人故事,只要有治愈出院的新闻报道她就及时讲给隔离观察的这位母亲,并尽量通俗易懂的讲述着新冠肺炎的医学知识,想尽办法让这位母亲得到心理疗愈与安慰……这位母亲咳嗽的症状,也在乔霞的精心护理和生活帮助下,完全好转。就这样,乔霞与这对母女同吃同住,日夜帮助着她们。

视患如亲,情同一家。在乔霞的照顾下,婴儿的湿疹好了起来,哭闹明显减少了,母亲的笑容也一天比一天多,开始变得健谈,不再把“麻烦死了”、“愁”、“啥时候是个头啊”等等消极的话语挂在嘴边,明白了当前疫情形势并能坦然接受和面对,以积极的心态等待着儿子排除疑似、解除隔离观察的好消息。2月19日13时20分,这对母女终于迎来了她们盼望已久的好消息,排除疑似、解除隔离!当乔霞将其母女送出病房,他们夫妻双方再见面时,夫妻二人激动的热泪盈眶。丈夫不停地对乔霞说着感谢的话,上车离开前他转过头,深深地向乔霞鞠了一躬,再次表示感谢!看到一家人团聚,可以平安返家,乔霞默默的目送着他们离院,喜极而泣,这一刻她觉得一切付出都是值得的!解除隔离后,她们仍保持着联系,疫情让她们建立了特殊的情谊,情同姐妹!她们常常互相鼓励和祝福,乔霞仍旧像亲人一样关心着她们。

                00b946b9db54d2c926f47add7c9f2f9

疫情防控 仍在继续

送走这对母女,多日连轴的乔霞终于可以下班回家看看自己的孩子了。的大儿子12岁,妈妈不在的这段日子里,他不仅能够生活独立、主动学习还能照顾4岁的弟弟,变得懂事许多。当儿子们再次见到妈妈时,他们高兴的腻在妈妈的怀里,抱着不肯离开。从来没有离开过妈妈这么长时间的小儿子,嘴里说着想妈妈,眼里全是泪,开心的在地上蹦了好久。

乔霞没有向单位提出休息的要求,而是继续返回工作岗位,在门诊部做疫情防控工作,与同事们一起抗击疫情。在单位准备组建援鄂医疗队时,她第一时间申请上前线却未被批准。作为两个孩子的妈妈,她一心想去湖北支援医疗救治工作,爽朗的她说:“我是农村长大的,身体好,能吃苦,我要做个勇敢无畏的女战士,给儿子做个好榜样。这次去不了,那争取下次去”。在党办发出疫情期间无偿献血的倡议时,她也是踊跃报名。

这就是乔霞,立足本职工作,在疫情防控中锤炼巾帼之智;强化责任担当,在疫情防控中贡献巾帼之力;悉心照护群众,在疫情防控中展现巾帼之爱;坚守疫情防线,在疫情防控中彰显巾帼之美。

“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。”在这场没有硝烟的战争最前沿,很多如乔霞一样的铿锵玫瑰,用自己的坚守诠释着巾帼不让须眉,扛起了疫情防控的半边天,成为守卫家园最靓丽的风景线,她们坚信:“冬天”终会过去,“春天”如约而来。  

 

0f3a05e0ff25987ec80ae7b569c7c47