包头市卫生健康委员会

吹响集结号 全力战疫情

发布日期:2020-03-23 20:03阅读次数:3

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控阻击战打响以来,九原区蒙医中医医院高度重视,闻令即动,全力以赴,迎战这场捍卫生命和健康之战。

统筹指挥,周密部署,开启战疫模式

接到新冠肺炎疫情防控指令,医院按照上级部署要求,紧急召开疫情防控部署会,周密部署防控工作,迅速制定并启动新型冠状病毒肺炎疫情应急预案,细化防控措施,明确职责分工,以严要求严标准开展疫情防控工作,吹响抗疫“冲锋号”。把预检分诊、发热门诊、高速路口排查当成是这场“战疫”的重点防线,严防死守,筑牢抗疫安全线。

预检分诊是医院疫情防控的哨口,是医院的第一道防线,是避免院内交叉感染的有效措施。预检分诊人员每天身穿防护服、面带护目镜,全副武装,测量体温、问询接触史、登记信息,识别筛查发热患者,引导发热患者到发热门诊筛查诊断,站在疫情防控最前沿。为了把守好前沿阵地,防止出现院内感染,医院结合实际情况,多次修订预检分诊制度及筛查流程,从严从细每一流程环节,排除一切造成交叉感染的可能性。截止目前为止,预检分诊2025人。

发热门诊是抗疫防控工作中的第二道防线,在整个抗疫的工作中是重中之重。发热门诊需要一个单独的区域,这个区域有专用的通道,内设独立的诊室、留观区,根据污染级别分为红黄蓝三区,进入发热门诊就诊的患者,在此完成必要的检查、治疗等。由于条件有限,需要找到独立场地紧急改建。正值新春佳节之际,施工工人放假回家,建筑材料紧缺。医院聘请北方医院院感专家到租用房实地指导,连夜手绘草图,联系工人紧急施工。仅用3天时间,投入5万余元,将发热门诊和医疗废物处置点全部改造完毕。区、市两级卫生计生综合监督执法局两次到医院督导检查。对医院发热门诊及医疗废物暂存点改造流程和制度建设表示肯定。同时,为了守好发热门诊防线,医院成立防治呼吸道传染专家组,抽调各科医生和护士长组建成医疗队到发热门诊进行24小时轮流值班,遇到疑难问题,专家组进行集中会诊。医护人员需要和发热患者近距离地接触,在未排除患者发热病因时,医护人员必须做好自我保护措施。进入发热门诊的医护人员要穿着厚重的防护装备,降低了身体的灵活度,增加了诊疗工作的难度,尤其是扎针、抽血更是对护士的考验。防护服密不透风,工作起来会不停地出汗,为了防止发生感染,医护人员少喝水、少吃饭、少上厕所,克服自身困难坚持工作。

高速路口发热筛查是外防输入,有力阻断传染源的关键点。根据区卫生健康委的安排,医院积极参与联防联控,共派出21名医生和16名护士到九原区高速路出口进行24小时轮班值守。正是寒冬时节,条件艰苦,穿着防护服和军大衣的医务人员们只能在漏风的帐篷里作短暂休息,饭经常是还没吃已经凉了。有时,由于通行车辆车内温度不同,体温测量的准确性受到很大影响,很多人不能理解筛查工作,医务人员们需要一遍遍耐心询问和解释,保证完成不放入一个“传染源”的排查任务。

d75096ff88404932c16e19da78c7687_看图王

0e3b98f5353bfe4eaad8e4ea8e12e25

紧急集结,配合流调,做好疫情排查工作

疫情就是集结号医院按照上级要求,积极配合做好疫情排查工作。一是紧急集结。2月10日中午1220分,已是下班时间,医院接到上级部门的紧急通知,需要组织至少50多名医护人员到白音席勒街道办事处集合。接到任务后,院领导来不及细作安排,只在微信工作群发出号召,半小时内共有75名医护人员主动报名参加,陆续抵达目的地,集结完毕后,院领导安排好工作任务,两人负责一户,对居民开展体温监测和心理疏导,直到晚上7点完成了对35户72个居民的检测工作。此次行动展现了区蒙中医院的组织力和执行力;二是配合疾控,参与流调。疫情发生以来,为充实流调队伍,医院三名骨干自告奋勇,主动要求到疫情防控一线,逐渐成为流调主力军。2月11日,单位接到任务,又派出20名医护人员对密切接触者进行流调工作。

5a157871734092197fdd014518a9b63_看图王

8a744bb9f2180ff36976a15a235ef88_看图王

开展培训,修炼内功,为战“疫”做足准备

除了保证预检分诊和发热门诊的高质高效运行,医院在诊疗技术培训方面也丝毫不敢懈怠。由于此次疫情的特殊性,医院根据国家卫委的最新通知,实时更新防护与诊疗方案培训。为了把培训落实到位,院感科联合医务科、护理科等多个科室,将医务人员分小组进行每日的专项培训,每名医护人员都必须正确掌握防护服穿脱操作流程,每名医生都必须掌握最新诊疗方案。到3月2日,包括支援湖北预备人员在内,医院共组织防护培训9次,诊疗和防控方案线上线下培训15次。

ec116a7bff6df6db50f67b5c9678c31_看图王

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。九原区蒙医中医医院在新冠疫情防控中,全力以赴,以上下一盘棋的大局观念,以拧成一股绳的坚定信念,积极投身防疫各项工作中,用实际行动织密了疫情防控的“安全网”,打赢这场疫情防阻击战竭尽全力!