包头市卫生健康委员会

疫情面前永不言退 坚守岗位一心为民

发布日期:2020-03-23 12:03阅读次数:4

         一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。李华是包头市九原区医院党总支部纪检委员、第一支部书记、副院长,他始终坚守共产党员的初心和使命,牢记医务人员的责任和担当,使命在肩,冲锋在前,全力以赴做好疫情防控工作。

李华刚刚参加完医院防控疫情的会议回到办公室,短短几分钟内,不断有人过来请示工作,他逐一布置下去后,就匆匆去了医院预检分诊、同时他会亲自走进每个科室,从细化协作分工到安全防护,无一不亲力亲为,巡查科室及医生、护士们,看看大家的防控工作是否做的到位,反复为大家强调防控重点。这段时间,责任,是他经常反复提起的词语。

作为经历过2003年非典SARS冠状病毒疫情防控的老同志,他更加意识到此次疫情防控工作的重要性。根据上级部署和院长安排,区医院保证日常诊疗的同时,还要对来医院就诊人员及家属进行预检分诊,需要24小时值班。李院长在组织协调好医院防控工作同时,24小时待命,随时准备应对突发情况。

大年初二,接到上级安排,要求医院安排人员到九原区高速公路出入口进行疫情排查,他又主动要求带队到高速路口执勤。由于疫情来的比较突然,执勤点就在搭建的活动板房,取暖设备和住宿条件都比较简陋,李华和大家站在寒风中对来往人员进行检查,一站就是从早上6点到晚上9点半。由于气温低,红外线测温仪不能正常工作,他和大家把测温仪放在腋下,用体温保证测量数据的准确性。

每天早晨上班后,李院长要做的第一件事情就是梳理相关防控工作。如果说,整体防控工作像一台精密仪器,医务、护理、院感、预防、医疗保障都是重中之重,防护保障、人员培训……每个环节都不能疏漏,否则就会影响这台机器的运转效率,甚至会卡壳。他负责新冠肺炎疫情防治的日常工作,组织协调全院各科室积极开展工作。对全院医护人员进行新冠肺炎知识培训工作,提高医院医护人员的自我防护意识。制定各项防治新型冠状病毒感染肺炎工作措施、方案、流程,检查、指导发热门诊、内科门诊、儿科门诊、急诊医学科党办医生的日常工作。督促检查各小组的工作情况,并落实包头市、九原区疫情防控指挥部的要求并开展防治工作。组织相关科室向包头市、九原区两级卫生健康委、疾病预防控制机构、卫生监督机构报告新型冠状病毒肺炎工作情况。

李华说,自己的工作很平常、也很繁杂,事无巨细,都要落实到位,管理流程的细化、就诊流程优化、病房改造的升级、诊疗方案的制定……每一个细节都关系到疫情防控的成败。我市发生疫情后,区医院于第一时间启用了留观病房,并把九原区白音席勒门诊部改造为医院留观点,还把医院发热门诊及放射科进行改造,为确保每位医务人员和患者的安全保驾护航。

从开展新冠肺炎疫情防控工作那一天,他一直坚守岗位。没有豪言壮语,没有感人事迹,只是默默无闻的履行一名医务工作者的职责。“目前医院防控疫情工作正处在紧要关头,人民群众的安危大于一切,我在危急时刻必须做好表率,只有上下一心,同舟共济,才能共渡难关。挺过天寒地冻,总会春暖花开。”这就是九原区医院副院长李华同志的心声。

625e4b34c2d20f4a45a4013b825a7b5_看图王