包头市卫生健康委员会

在阻击疫情的最前沿严防死守

发布日期:2020-03-23 11:03阅读次数:2

在这场没有硝烟的抗疫战争中,新冠肺炎疑似病例的科学管理,是控制疫情的关键。而疑似病例隔离病区,就是战场的最前线。在那个隔离封闭的空间里,医护人员每天都要身着“盔甲”,严谨对待每一个病例、每一个细节,全力阻断这一潜在传染人群的病毒传播。

图片1

左到右:郝瑞丽、郭云霞、张二成、彭丽娜

绝不漏诊误诊一个疑似病例

“马上有2名疑似患者需要入住,请立刻到市三医院准备。”2月10日晚,还在岗位上的市中心医院急诊科副主任张二成接到电话后,立刻拿上早已准备好的行李,从市中心医院赶往市第三医院。晚上9点半,张二成和市中心医院新生儿科主任助理、副主任医师郭云霞,呼吸与危重症医学科主治医师彭丽娜和新生儿科护理师郝瑞丽一起进入隔离病房。

图片2

张二成与彭丽娜在查房

没有来得及跟家人见面打声招呼,他们就这样开始了新一轮的抗疫工作。

虽然早已有了心理准备,但刚到隔离病房内的工作还是比想象的要难一些。

凌晨一点多,疑似患者达到医院。可能是经过了大半夜的折腾,也可能是对疾病的恐惧和焦虑,患者表现的极为烦躁,非常不配合工作。虽然如此,张二成和彭丽娜、郭云霞却依然坚持仔细询问,检查病情,了解患者流行病学史和现病史,整个流程下来,已经快到早晨6点了。休息了2个小时后,早上8点钟他们又开始向新冠肺炎专家组汇报患者病情及化验结果,下午再次进隔离病房,为患者取鼻拭子、咽拭子做核酸检测。进入疑似隔离病区还不到24小时,张二成和同事们就深深地体会到了“上战场”的感觉。

图片3

张二成给患者做咽拭子核酸检测

         像第一天这样忙碌的日子并不少见,新冠肺炎疫情发生后,市第三医院专门腾出一层楼作为集中收治疑似病例的隔离病区,由市中心医院和市第三医院共同管。这里的主要任务就排除疑似和明确诊断,既不能漏掉一个感染的患者,也不能误诊一个未感染的疑似病例。如果漏诊任何一个感染了新冠肺炎的患者,一旦出院,将有很多人面临感染风险;如果将一个未感染病毒的患者误诊,也会对病人造成严重的心理压力,所以张二成和同事们深感责任重大,丝毫不敢懈怠。

图片4

              团结在一起的医务人员

二十四小时待命护平安

观察、关注疑似病人情况,接受新的疑似病人,病史询问、检查登记,写好病历后细心嘱咐,通过微信回答病人的困惑,与专家组不断沟通……这是张二成和同事们每天的工作日常,没有倒班,没有轮班,自然也没有上下班一说,随叫随到,二十四小时开机,他们在里面工作了十四天,也冲刺了十四天。

新冠肺炎疑似病例所表现出来的症状与确诊病例的症状相同,唯一不同的是,其病毒核酸检测结果显示为阴性。与治疗确诊病例一样,每次进入隔离病房,医护人员们都要穿上厚厚的防护服,再带上口罩和护目镜。在防护面前,多么慎重都不为过,“我们的护士有很多二十来岁,还是可以在父母面前撒娇的小姑娘,说不害怕是不可能的。保证自身安全就是保证彼此的安全,这是我们的责任也是义务,在那段时间,我们所有人都是一体的。”为确保医护人员安全,他们全员进行了多次培训,从如何洗手、如何穿戴防护用品教起,一个不漏。同时紧密跟踪国家新冠肺炎诊疗规范的更新,及时组织大家学习执行。曾经两次代表内蒙古自治区参加全国公共卫生应急技能大赛的张二成在这方面更有经验,也提出了不少好的建议,“医院领导在了解我们需求后,一天就帮我们制作了一身紫色的衣服,很醒目,只能在清洁区穿,方便大家互相监督,更好的防护。”

图片5

张二成帮助队友做好防护

虽然刚到隔离病区时,对系统操作不太熟悉,与其他医护人员也从来没有配合过,但张二成却觉得这都不算困难,重要的一是治疗患者,二就是保护所有医护人员的安全,“大家抛家舍业都是抱着同一个信念来的,只要我们目标一致、全力以赴,所有问题都很好解决。”

        共同解决问题,时常互相鼓励,并肩作战十四天后,他们早已成为了亲密无间的“战友”。3月9日,张二成和隔离病房里的其他医护人员顺利解除医学观察,在继续进行一周的居家隔离后,他们将返回自己原有的工作岗位继续工作。

图片7

我们必胜