包头市卫生健康委员会

“铿锵玫瑰”绽放护理防控最前线

发布日期:2020-03-23 11:03阅读次数:5

发热门诊是阻击疫情的第一道战壕,避免院内感染的前方重地。疫情来临后,包头市中心医院发热门诊病人激增,医护人员严重不足,医院号召医护人员增援发热门诊工作。消息发在天使园工作群后,全院护理人员争先恐后报名。“让我去发热门诊,作为一名工作15年的老护士,我请求加入”“我家人都非常支持,请批准”“我体质不错,没有后顾之忧,时刻准备着”……包头市中心医院护理部主任贺燕被这样的话语感动着,于是从请战的护理人员中选了一批精兵强将充实到发热门诊。在这场没有硝烟的抗“疫”战中,这些家长眼中的孩子、孩子眼中的母亲、丈夫眼中的妻子,成为发热门诊这个战场上绽放的“铿锵玫瑰”。

提起发热门诊的护理工作,市中心医院发热门诊的护士们每天都被身边共同并肩同作战的同事所感动。自疫情开始她们就在岗位上忙碌着,工作中,经常挂在她们嘴边的是,“作为一名白衣天使,能够守护大家生命安全,是我们义不容辞的责任。”

“请战”到“应战”,临危不惧站好岗

“1月28日下午,我第一时间向医院递交了请战书,希望尽快加入此次新冠肺炎的疫情救治中。”市中心医院发热门诊护士长刘瑞说,“在院领导的大力支持下发热门诊护理团队迅速整合,由原来感染科6名护理人员与11名主动请缨支援一线的护理人员整编而成的护理团队共17人。她们分别来自消毒供应中心、妇科、五官科、肿瘤外科、新生儿科等不同科室,最年轻的护士是90后,还有一位退休返聘的老同志,虽然她们从事不同的专业,但是这样的团队经过紧急培训整合,在最短的时间,以最良好的状态投入了抗疫第一线,她们义无反顾,不畏风险,每个人都那么平凡,却又让人感动。”

图片1

刘瑞自2005参加工作以来,在医院的很多科室都工作过,是一名临床护理经验非常丰富的护士。本次临危受命担任发热门诊的护士长。“初入发热门诊,陌生的工作环境,紧张的工作氛围,厚重的防护用品和激增的病人让我有点措手不及,制定出适合发热门诊的护理工作模式和各项流程显得尤为重要。”刘瑞说。被医院任命为发热门诊护士长后,刘瑞深知责任重大,她加班加点,认真学习新冠肺炎的防控指南。从人员管理、物资的准备与管理,到参加各种紧急会议、护士培训、区域布置,再到梳理发热门诊的每一道流程等,一切都得从零开始,一切她都是亲自督促过问。每天上岗前,她还认真指导每位同事正确穿戴防护用品,仔细检查防护装备,以确保防护到位、万无一失。

图片2

        根据隔离防护要求,所有病人的检查都需要一患一护的引导,采样、送标本、陪同患者做检查、取检验报告等许多工作都要护士完成。疫情之初,发热门诊每天要接诊患者30至40人,刘瑞与同事们一起为患者登记信息、询问病情、采集标本送检、收取检查结果。繁杂的工作让她常常汗流浃背,自顾不暇,有时连续十多小时穿着厚重的防护衣,戴着口罩、手套和护目镜,她的脸上留下了深深的压痕,手上的皮肤已皲裂,但她从不喊累,也从不抱怨,反而越干越有劲儿,耐心细致的做好每一项工作。

图片3


穿上“白色战袍”,天使战胜恐惧

面对疾病,没有人不害怕,但是作为医务人员,特别是感染科的医务人员,他们毅然冲在了最前面。因为生命很重,疫情很急,所以他们要鼓起勇气负重前行。团队中,有一位年轻的90后年轻护士李娜,护士长问过她会紧张恐惧吗?她说,没有来到这里之前比较紧张,当来到岗位上工作就不害怕了。还开玩笑的对护士长说“穿上白色‘战袍’仿佛是有了超人的能量,害怕早已经被吓退。“有的时候,工作太多,来不及想,所以也来不及怕。”护士李娜说,“陪检护士像小蜜蜂似的不停在循环陪同患者做检查、取报告,真正做到急患者所急,想患者所想。图片4图片5



















直面病毒,刘瑞所在的发热门诊还承担着一项重任——给发热患者进行咽拭子采样。咽拭子采样,是检测有无感染新型冠状病毒的一项重要检查。需要直接面对人的气道,将棉签近距离伸进患者喉咙,擦拭扁桃体甚至更深部位,一个张嘴的动作,意味着可能产生大量携带病毒的飞沫,擦拭时还会引发咳嗽、呕吐。在这种飞沫的笼罩之下,哪怕有一丁点穿透防护衣缝隙,采样人员就有可能面临感染的风险。护士长刘瑞告诉记者,工作这么长时间了,也遇到过怀疑是新冠肺炎的病人,即便是这样她们也没有退缩过,“我们也曾因为照顾过疑似病例而被隔离观察。等待核酸检测结果出来之前,我们也有过恐惧的时刻。但在提交请战书的时刻,就已经想好,作为一名医护人员,我们应该有责任冲到疫情第一线,去和病毒作战,舍小家为大家,如果可以牺牲我一人帮助到更多患者,是很值得的事。”刘瑞说。

发热门诊需要24小时有工作人员值守,6名原发热门诊护士倒班工作,从其他科室支援的11名护士分别从事穿脱隔离衣监督员、陪检岗、采集标本岗、消毒岗、防护物资保管等一些重要岗位,每人分别承担多项任务。发热门诊的病人高峰时,每天要做四十多人的采血筛查,中午和晚上前来就诊的患者较多。非常时期,发热门诊是个特殊的场所,也是最忙碌的地方。她们已经好久没有睡过一个完整的觉,有时做梦都是工作中怎样穿防护服,怎样进行规范的操作……由于防护服密闭性特别好,长时间穿着会出现头闷憋气的症状,口罩久戴在面部勒出印记,这些困难都被她们所默默承受,再为患者服务过程中,这些不舒适的感觉都会在忙碌中被忘记。