包头市卫生健康委员会

聚焦包头市中心医院发热门诊的“巾帼战队”

发布日期:2020-03-22 17:03阅读次数:2

2020年春节前夕,新型冠状病毒肺炎突然袭来,包头市中心医院全体医护人员在院领导班子的带领下,积极响应党和政府的号召,毅然投入到疫情防控战役中。其中有一群第一时间主动请缨、来自不同的科室、却为同一个目标、共同战斗在疫情防控第一线发热门诊的巾帼英雄们,她们组成一个“巾帼战队”,成为阻击疫情的第一道防线。

刚来发热门诊,投入这场既陌生,又艰巨的任务中来,这些巾帼英雄们也有过担心、疑虑。她们也是普通人,是女儿,是人妻,是子母,有孝敬老人的本份,有照顾家人的义务,有教育子女的责任。所不同的是,现如今,她们有一个更大的担当,那就是防止疫情的扩散蔓延,构筑起疫情防控的坚固防线,守护广大人民群众的生命健康。经过时间的洗礼,经过与病魔的较量,经过经验的积累,现在的她们已是身经百战,经得起“战疫”考验的“女汉子”。作为白衣天使,她们无所畏惧、勇于担当、克服重重困难,展现大爱无疆。

图片1

团结在一起的巾帼英雄

张玲是包头市中心医院消化科副主任,作为一名共产党员,在疫情发生后,第一时间投入到发热门诊的工作中,值班、会诊、参与行政管理等等。在一次会诊工作中,她发现有位患者的儿子近期从日本回国,那时日本疫情已经有蔓延趋势,出于专业人员的警惕,担心患者的儿子会给社区居民带来感染暴露的风险,她主动与患者的儿子联系,通过电话详细的问询了他的身体状况,并告知他如何在家里隔离,如何保护家人,如何消毒,并留下了自己的联系方式,以便及时联系。在沟通过程中发现此人未向社区报备去日本的行程,张玲经多方打听,终于联系到此人所居住的社区,并将事件向社区负责人讲明,以便开展居家隔离工作,更好的进行监测。通过医院工作和社区工作无缝对接,严防疫情发生及扩散。

       朱燕,内分泌科副主任医师、副主任,共产党员。“疫情就是命令”,做为一名医生,一名老共产党员。“哪里需要我,我就去哪里!”她随时准备支援武汉、到防疫一线去。1月28日,医院发热门诊人员短缺,朱燕毫不犹豫地加入战斗。朱燕记得接诊了一位从外地回包的发热患者,患者因为疫情的原因出现紧张、恐慌。经过朱燕详细耐心的专业解释,心理开导,患者渐渐放下了思想包袱,安静、坦然的接受了治疗,并对朱燕很赞赏。后来对患者进行随访,听到患者康复的消息,朱燕非常欣慰。 

图片2

医生在进行流行病学调查

祖丽梅,全科医疗科副主任医师,虽然半年前她刚做了肺部大手术,但疫情就是命令,防疫就是责任!她曾在钟南山院士所属医院进修过,受益匪浅,感受颇深,加上十几年呼吸科的工作经历,义不容辞坚守发热门诊,尽到一个医务工作者治病救人的职责,自愿报名申请加入到抗击新型冠状病毒肺炎诊疗的一线工作中,没有怨言,没有退缩。2020年1月23日武汉封城,很多返包人员来发热门诊排查,大年三十仍坚守一线的祖丽梅医生耐心仔细地安慰每一位患者,让大家不要紧张,做好自我防护。由于新冠肺炎发病早期,可能临床症状不明显,也没有肺部感染,所以她每天出完门诊后对就诊的可疑病人一一进行随访,询问患者病情及其密切接触人员情况,并指导治疗,尽自己最大努力坚决不漏掉每一位可疑患者。

图片3

正在开展随访的工作人员                                                 

                                                                                             贾艳红,神经内科副主任医师,共产党员,内一党支部组织委员,团支部书记。突降的疫情,使她来不及多想,在爱人支持下,安置好家里的老人、孩子,做好随时都可能被隔离的准备,奔赴抗击疫情的第一线——发热门诊。记得有一天,门诊电话突然响起 “贾医生,赶快,这个病人是刚从九原区接过来的,最近去过新冠肺炎发病人数相对较多的山东省”,急诊科医师一边护送、一边介绍着病情。贾艳红安抚好发热门诊正在就诊的患者,立即去查看这位病人,最短的时间了解他的情况,“31岁,既往糖尿病,过年期间回了老家,发病很急,上午突然出现发热,烦躁,不说话,查体不合作,有脑炎的体征……患者属于急危重症患者,随时会有生命的危险” 贾艳红和患者家属交代病情。平车旁边只有患者的妻子和4岁的儿子,疫情期间,亲戚们都无人来帮忙。患者病情危重,贾艳红立即将情况汇报感染科、发热门诊李立主任,因为情况特殊,贾艳红做好防护,协同急诊科,开通绿色通道,快速给患者完成一系列检查,排除了新冠肺炎,将患者收入神经内科重症监护室进行救治。

王立亚,儿科主任医师,在得知医院要抽调人员支援发热门诊时,不顾家中老人身体羸弱,义无反顾要求奋战到医院疫情最前线----发热门诊,作为一名有着丰富临床经验的儿科医生,她常常帮助年轻战友诊治病情,与男医生不分伯仲的参加各项工作,面对大家让她多休息的劝说,她的回答是:“我是共产党员,在危难时候,我只有站在最前线才安心。心安才是让我最好的休息。”

图片4

专心致志、忘我的工作

庞慧如,包头市中心医院感染性疾病科住院医师,2020年1月20日,在新型冠状病毒肺炎爆发之时,坚守在自己的岗位上兢兢业业、任劳任怨。在除夕前夜,深夜11时,一对从武汉回包头的母子走进发热门诊,经过检查及医院专家组会诊,决定将患者转送传染病医院进行新冠核酸检测,直到把患者送上专用救护车,从污染区脱掉全部防护装备,已是凌晨3点50分。至2月底,庞慧如共排查发热患者百余人。在寒冷的北方冬季,庞慧如长时间穿着单薄的防护服,手脚已冻得发红发麻。频繁的手卫生让她的双手皮肤干裂出血,长时间佩戴防护口罩及护目镜,在她的脸上留下深深地印迹。可庞慧如觉得,那充满雾气的护目镜、口罩在脸上勒下的红印、防护服上留下的名字,正是当前最美的装扮。

吴木兰,全科医学科副主任医师。发热门诊作为新冠肺炎排查最重要的一道防线,吴木兰的口头禅是:“坚决不能漏掉任何一位可疑患者!”从大年三十到现在,吴木兰一刻也未曾松懈。白天加班加点接诊,晚上总结一天的门诊情况已是常态。每日入睡已是深夜,而在短暂的休息之后,又要开始第二天繁忙紧张的工作。40多天的紧张工作,她并未萎靡不振,而是一如既往的激情饱满,斗志昂扬。

“我是党员,我向前”,这是发热门诊党员们的内心表述,也是不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务的真实体现。“我还不是党员,但我要以党员标准严格要求自己!”发热门诊年轻的姑娘们在此危难时刻,她们不仅没有退缩,还义无反顾地提交了火线入党申请书,以党的思想武装自己,诠释着她们对党的忠诚和对人民的热爱,这其中包括刘瑞、杨敏、乔慧琴、任二霞、郭欢、陈楠、马茹、尹俊郦、李娜、解菲、潘舒、白佳乐、石燕等年轻的护士们。

像她们这样的巾帼英雄,在发热门诊还有很多……

在这场没有硝烟的战斗中,这支发热门诊的“巾帼战队”迎难而上,彰显出这个时代女性的果敢、坚韧、顽强、大无畏的精神,树立了共产党员先锋模范带头作用,弘扬了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。虽然不是直面新冠肺炎确诊患者,但发热门诊每一位医护人员都经历着风险,她们不畏艰险,默默坚守,为守护鹿城百姓的身体健康拼尽全力,为生命站岗,为她们点赞!