包头市卫生健康委员会

战“疫”中的健康守门人

发布日期:2020-03-22 16:03阅读次数:0

当前,疫情防控工作取得了积极的成效,疫情形势也出现积极变化,各个企业开始复产复工,部分商店也开始营业。但这并等于松懈,在这个时候,任何麻痹大意的思想苗头都会为后续的防疫埋下安全隐患。九原区沙河街道社区卫生中心的公共卫生人员一刻也不敢放松,在返工人员越来越多的情况下,公共卫生人员按照九原区新冠肺炎防控指挥部的部署安排,继续加大加紧,对辖区内12个居(村)委会62个片区的返包人员进行14天居家医学隔离观察工作。

目前,公卫人员每天观察人员多达370人。她们每天要上门测2次体温,并询问身体状况。对解除隔离的人员送去解除隔离通知书,对新增的返包人员下达居家隔离医学观察告知书,宣传防疫知识,并告知居家隔离医学观察期间的注意事项及居家消毒知识等。

在战“疫”过程中,她们渐渐地成为各个小区的熟人,成为居家隔离人员的暖心人。她们上门时协助居委会人员送去生活必需品,完成观察任务时,又帮助居家隔离人员把垃圾拿走。她们也是居家隔离人员的家庭医生,隔离人员有什么身体不舒服的,都会第一时间咨询她们,家里有高血压等慢性病的,缺药了,也会第一时间联系她们。有一天凌晨一点多,有一个居家隔离人员给公共卫生人员李俊霖打电话,说有点发烧,李俊霖询问了详细的情况,判断有可能是开窗户给冻感冒了,让他先吃点感冒药,第二天早上立马联系领导将其送往区医院进行进一步的筛查确诊,经排查是普通感冒。

观察的人多了,路就走的更多,从一栋楼到另一栋楼,一个小区到另一个小区,她们每天走下来脚都肿了。主任郝君梅给大家支招,她请医院的大夫开中药泡脚药,让她的“铁娘子”们,每天晚上用药泡泡脚,嘱咐吃点维C提高一下免疫力,鼓励她们继续坚持。

疫情不退,我们不退,坚持做好辖区居民健康的守门人。这是她们对自己的承诺。她们坚信,待到春光烂漫时,通过大家的共同努力,必将打赢这场战疫,共同赏花看景。