包头市卫生健康委员会

居民健康码申领操作手册及申领过程常见问题答疑

发布日期:2020-03-20 15:03阅读次数:41

居民健康码申领操作手册

    1.健康码申领:输入姓名、身份证号,请拍摄并上传有效身份证正反面,点击下方的“提交”按钮,生成居民“电子健康卡”信息。

         

1

    2.健康信息申报:在电子健康码页面的下方点击“健康信息申报”(图2),进入个人健康情况申报页面。

 

                    (图2

3.个人健康情况申报:根据实际情况填写个人信息及健康信息(图3),填写信息后根据您填写的信息出现各种确认提示信息如没有问题则点击“确认”,提交信息,生成居民健康三色码)(图4

 

    

3

   

 

4

红色码和黄色码下方会提示生成原因。如果由于误操作导致生成红色、黄色码,则返回第2步重新申报即可。

4.新增家人可在健康码下方通过选择新增家人”按钮添加家人信息,没身份证需拍户口本首页和本人页;添加家人成功后,点击“显示家人”即可显示家人的健康码。

 

 

5.健康码出示:出示个人健康三色码。可点个人健康风险评估表”(5),查看个人基本信息及体温

 

(图5)

 

 

 

 

电子健康码申领过程常见问题答疑

1.如何申领电子健康码? 

答:“健康赤峰”微信公众号的首页健康码—健康码申领,填写信息领取,可在‘健康卡出示’查看领取的健康卡。

无大陆身份证的居民,不能申领电子健康码。

新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者、被要求居家或集中隔离观察居民,在未治愈、未解除隔离观察期间,建议暂时不要申报健康码。

因没有智能手机无法申领的老人或者孩子,可由家人代申领。

 

2.没有身份证的婴幼儿,怎么申领?如何上传身份证照片?

答:方法1:家人代申领,上传出生医学证明照片或者户籍照片。

方法2:目前尚不能申领,自治区正在积极推进解决,对近期有出行需求的居民,如目的地需要相关证明,可以到指定机构开具纸质版证明。

 

3.老年人如果持儿女帮忙申领的健康码截图,是否有效?

答:因电子健康码信息每日更新,截图无法使用。如需要相关证明,可以到指定机构开具纸质版证明。

 

4.为什么带有字母的身份证号,用户填写时,提示身份证号错误?

  答:请再次核对号码,身份证号末尾英文字母需大写。

 

5.为什么出现注册时间长,收不到验证码,上传身份证照片反应慢,点击确认申领后,没有反应等情况?

:因为申请人数过多,实名认证需要时间。每人每天最多可发送三次验证码,请您有耐心的等待,或者切换成蒙速办APP申领。

 

6.实名认证一直不通过,怎么处理?

答:方法1:请确定手机号是否本人办理,如不是,更换本人实名办理手机号或到运营商变更。

   方法2:请留下姓名,身份证号电子版,手机号,记录后反馈给后台处理。

 

7.为什么公众号点击申领后无反应?

答:可能系统繁忙,等待片刻重新登陆,或者使用“蒙速办”APP进行申领

 

8.提示手机号被占用,怎么处理?

答:请留下姓名,身份证号,手机号,记录后反馈给后台处理。

 

9.提示参数校验不通过,手机号错误,怎么办?

答:请留下姓名,身份证号,手机号,记录后反馈给后台处理。

 

10如何添加家人

在健康码出示页面点击新增家人选择家人关系等信息即可。

 

 

11.为什么添加家人的功能里没有兄弟姐妹选项?

答:抱歉,因为系统设置原因,目前没有为兄弟姐妹代申领的功能。

   

 

12.家人已帮助申领,在自己手机上如何使用,是否需要再次注册申领?

答:需要在自己手机上进行二次申领,进行身份证验证。

 

13.申领时错填信息导致产生黄、红码后如何进行修改?

答:进入健康信息申报一栏重新填写自己实际情况后再次提交。

 

14.因误操作填写,生成黄码或红码,应如何处理?

答:进入健康信息申报一栏重新填写自己实际情况后再次提交。

 

 

15.用自己的微信号关注了健康服务公众号后,用别人的手机号、身份证帮别人领到了健康码,但是手机上显示的是别人的健康码,如何给自己申领?如何切换成自己的电子健康码? 

答:建议下载并安装“蒙速办”APP重新申领,如不成功,选择添加家人进行申领。 

 

16.用户反映收不到短信验证码,登录其他APP可正常获取验证码,办公室其他同事也可收到验证码 

 验证码每天限制3次,超过3次后就不会收到了,点击收取验证码的次数过多导致;也可下载并安装“蒙速办”APP重新申领,见上图。

 

17. 为什么有人每天登陆后才能显示验证码,并且健康码显示只能维持一天,第二天还得重新手机号登录才显示?

健康码申领以后不用再输手机号,即可正常出示。

 

18、为什么添加家人时,提示“实名认证已提交,审核中”?

申请人数太多可等30分钟后在健康码出示中查看结果