包头市卫生健康委员会

包头市召开2020年全市鼠疫防控工作视频会议

发布日期:2020-03-19 10:03阅读次数:9

2020年3月18日,我市召开2020年全市鼠疫防控视频工作会。赵江涛市长、张斌副市长、苗程玉秘书长、张璋副秘书长、各旗县区政府(管委会)主要领导、分管领导及成员单位主要负责人参会。

会议由副市长张斌主持会议并对下一步鼠疫防控工作提出要求。会上市卫生健康委主任孙志刚通报了2019年全市鼠疫防控工作,分析研判当前鼠疫疫情,安排部署2020年鼠疫防控重点工作。

会上,赵江涛市长代表市政府与达茂旗旗长签订2020年鼠疫防控工作责任状。

赵江涛市长围绕当前鼠防重点工作提出工作意见。 一是要切实增强鼠疫防控的责任感、使命感,在思想认识上高度重视,强化底线思维,巩固新冠肺炎防控取得的成果,确保人间鼠疫零发生的目标;二是扎实筑牢三道防线。筑牢“鼠到人”防线,做好病死鼠和动物检测;筑牢“人传人”防线,加强门急诊和发热门诊管理,强化应急物资储备工作;筑牢进京出蒙“防火墙”,加强转运病人的管控;三是加强联防联控工作,卫健、林草、农牧按规范标准开展保护性灭鼠和鼠密度调查,卫健、铁路、交通运输、民航、旅游、自然资源、海关等部门建立联动机制,强化措施落实,严防鼠疫等疫情的扩散和蔓延。四是通过做好宣传教育、做好专业技术培训、加强健康促进与教育工作、加强爱国卫生运动全面加强宣传教育和培训工作,抓好鼠疫防控。

微信图片_20200318160953