包头市卫生健康委员会

市第三医院护理“铁军”团队战疫进行时 ——十一宗“最”

发布日期:2020-03-18 16:03阅读次数:6




0000



2020年伊始,突如其来的疫情让我们原有的生活被迫暂停,由于新冠肺炎这个瘟疫的“空降”,让我们更加懂得“我们是一个命运共同体”的意义。在这场不容失败只许胜利的战争中,她们都在全力以赴的与病魔做斗争,背后的艰辛让人泪目,这不是一群人的战役,这是每个人的战役。





组建隔离病区——最迅速


2020年1月21日,在湖北武汉爆发疫情之时,作为市里唯一一家三级甲等传染病医院的我们,就已开始准备迎接这场战役,两天的时间里,护理部的五名“女汉子”开始组建隔离病区,加班加点,用两天的时间整理出26张病床、13间病房,协调来了药品、医疗物资。





护理“军团”——最强意志力


春节前夕,50岁的护理部主任孙丽琴手腕骨折,打着石膏。领导和同事都劝她回家休息,但她说:“时间不等人,疫情也不等人,这个时候正缺人手,我又是全院护理团队的主心骨,这时候,我要是撤退了,我的“孩子们”怎么办,再说,左手骨折,右手还好着呢。其实忙开了,真的就顾不上太多了”。


用马不停蹄来形容她这段时间的生活并不为过,比以往更加繁重的工作也让她无暇顾及疼痛。这次疫情防控中,孙主任负责全院护理人员队伍调配和培训,发热门诊、隔离病区的消毒、灭菌和院内感染、医废处置的汇报、记录,还有隔离病区物资领用的审批、协调工作。她要确保每一位队员做好安全防护,以最好的身体状态和精神状态抗击疫情。



微信图片_20200318162622

微信图片_20200318162627






抗疫前线“老大姐”——最“强音”


第三梯队的护士长陈晓艳今年55岁了,疫情发生后她就主动写下“请战书”进入隔离病区,她是多年的老护士,又参加过抗击非典、甲流等重大疫情,所以各方面经验比较丰富。这次疫情,她成为全院最出名的最“最强音”及“爱较真”的细节控。她说,隔离病区里,只要发现防护问题做的不到位的同事,她就会严厉批评、毫不留情面,事关疫情防控,再小也要较真,只要我“凶一些”“吹毛求疵”一些,能保障我的战友们安全出舱,就是值得的。




微信图片_20200318162632







二次“反舱”——最勇敢


肝病科的护士长胡丽荣,今年44岁,是第一批主动请缨进入隔离病区的队员,前几天她已经完成第一梯队的工作,并且解除医学隔离安全回家了。可她在家待了两天,就再次申请进入隔离病区,她说自己对隔离病区整个流程更加熟悉、更有经验了。原本可以在家好好休息了,但她再次成为第七梯队的护士长冲上一线,和她一起再次进入隔离病区的还有她昔日的战友护士张学原、侯彦君。


护士吕慧霞是一名90后护士,前两天还在医学隔离期的她就主动请缨要再次回到战场上来,她说自己没有成家,父母在山西老家,所以,没有后顾之忧。据了解,小吕从元旦以后就一直没有回过家,本打算过年回家的,却恰巧赶上疫情。这场来势凶猛的疫情,每个人都会害怕,可就是这一份份不计回报的勇敢,才给团队注入更强的力量,更多的坚定。






驰援武汉递交请战术——最无畏


湖北新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心,而她是我院第一个递交“援鄂请战书”的护士。她就是内二科的护士,薛敏。她说已有20年的工作经验,还是重症专科护士,所以极力要求加入驰援武汉的队伍中,与此同时她再一次向党组织递交请求火线入党的申请书,希望能以共产党员的身份尽快加入战斗。


2月4日上午,薛敏告别家人,收拾行装,准备跟随包头市第二批援鄂医疗队出发,中午接市卫生健康委通知,考虑到我院为本次疫情包头市定点收治医院,需保证我院的救治力量,暂不选派我院人员援鄂,她又立即返回医院,坚守在工作岗位上。2月25日她作为护理第三梯队进入隔离区工作。

     

微信图片_20200318162638


   


      


       

不一样的“男”丁格尔——最Man 护士


隔离病区有一位负责消杀、清理医疗垃圾工作的男护士谢建伟,每天穿上厚重的防护服,背上一个三十多斤装满消毒液的喷洒壶,走遍病区每个角落,一次消毒就要两小时。双手长时间被消毒液、洗手液、滑石粉浸泡侵蚀,粗糙不堪,有时候还裂口子出血,每次洗手就痒。他说:大男人这点伤不算啥。我真觉得,这手上一道道伤疤就是一线医护人员的勋章。





微信图片_20200318162643







新婚护士上前线——最美新娘


感染科护士段洁新婚不久还未休婚假便主动返回战疫前线,与她的同事们并肩作战,新婚燕尔的她本来今年计划在婆家吃个团圆饭,而得知她的同事们要进入隔离病区,她便主动请战,她说,作为一名感染科的护士,我觉得此时此刻应该出现在医院而不是在家里休假。





线上订单式服务——最贴心


在最严格的疫情防控政策之下,医院出台相关政策,隔离病区及发热门诊的所有人员需要的物资都将由专人负责申领。为了保障医患在特殊时期物资充足,护理部云玉芬护士长想尽一切办法积极联系协调,小到牙刷、香皂,毛巾、家居服,大到棉被、仪器设备,每天有计划的将物资送入各个病区,早来晚走已成常态,在这个特殊时期,只要有物资申领,她总是随叫随到,大年三十到今天,她一直坚守在这个最繁琐的岗位上。





防护培训—最安心


自疫情来袭到我院新冠肺炎患者逐渐康复出院,这期间,我院医护人员零感染,这傲人的业绩。与2003年非典爆发过程中,不断出现医护人员感染的案例让人们警醒,使人们意识到自我防护的重要性,防护服如同战士的盔甲,是上战场的第一步准备,所以,防护服的穿脱培训尤为重要。在这个特殊时期,护理部杨红燕承担起全院医护人员的培训,亲自示范,亲自督导,一遍一遍的重复着同一个动作,耐心细致的对每一个动作进行详细讲解,她说,有时候,一句话、一个动作要重复上百遍,但我不怕繁琐也不怕大家嫌我啰嗦,我最怕的是他们“盔甲”没穿好,生命受到威胁。




 新冠肺炎护理相关制度制定———最全面


在疫情期间,护理部的干事康赛赛负责每天整理、收集国家卫生健康委下发的新冠肺炎相关文件,护理部全体成员共同研讨后结合我院实际情况,制定了《新冠肺炎护理防控方案》及修订版、各种护理制度八项、发热门诊及隔离病房各岗位职责十二项及四十六项新冠肺炎感染防护流程,并由康赛赛通过医院内网及时推送给全院护理人员,制定的每项流程都细致入微,小到一根体温计的清洁消毒流程,为了确保院内零感染的发生,她还整理了部分试题推送至护理人员手机上,通过强化培训巩固知识点,为医院打赢疫情防控阻击战做好充分的准备。每日负责汇总护理组各种资源,及时上报指挥部。




战“疫”前线报到——最及时


徐敏是一名90后护理部干事,大年初二,战“疫”报道才刚打响,她就立即投入到疫情第一线去采集信息,制作出了我院首部微视频。从战疫报道启动,徐敏每天都坚守在工作岗位上,白天搜集素材,晚上回去创作,有时候,夜里躺在床上,忽然来了灵感,便又坐起来开始工作。拍摄、配乐、剪辑、图文制作都是靠着一部手机来完成的。2月14日前夕,为了给抗疫一线的双医家庭一个情人节的惊喜,她联系了家属收集素材,连夜制作出6部“爱情”微视频,并赶在零点将视频一一发出,她笑着说,这个情人节,自己扎扎实实吃了一晚上的“狗粮”。截至目前,她先后采写剪辑了二十多条防疫一线的报道。说不累是假的,但相比一线人员,她说自己的累不算什么。每一次鲜活的报道,都在感动着他人,报道里战疫一线的每一个人物都在感动着她。她说自己一直有一个信念,就是要把抗疫工作中的感人故事、把共克时艰、战胜疫情的信心传播到千家万户,传递到广大人民群众心中。



微信图片_20200318162651




传染病院的护理人,用使命和担当践行着南丁格尔救死扶伤的誓言,面对疫情,没有畏惧、没有犹疑,只有一颗颗火热的心和她们瘦弱的肩膀扛起护理人的使命和责任,历史会铭记住每一次疫情中付出的生命与华彩。