包头市卫生健康委员会

疫情当前守初心 职责在肩担使命 ——包医一附院内科系统第五党支部战疫纪实

发布日期:2020-03-18 16:03阅读次数:13




0000




战“疫”一线,有我,有你。入党誓词就是战斗的檄文,鲜红党旗就是出击的旌旗,党组织就是带头冲锋的堡垒和战士们坚强的后盾。在迎战新冠肺炎的战场上,包头医学院第一附属医院内科系统第五支部全体党员及医务人员积极响应医院党委倡议,主动请战。支部所辖呼吸与危重症医学科、风湿免疫科,内分泌科全体党员上下一心,内外联动,充分发挥党员的模范带头作用,形成了党员带头冲锋、干部职工团结奋战的战斗姿态。


0259





团结一心 同舟共济




0260


纪委书记、呼吸与危重症医学专业王慧敏教授——战“疫”楷模

支部党员王慧敏堪称我院乃至包头市战“疫”楷模,作为包头市新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组组长及首席专家,她始终奋战在疫情防控的第一线。慈故能勇、无畏逆行,彰显医者仁心的大爱情怀。






呼吸与危重症医学科

  


0261

主任何慧洁——战“疫”花木兰

疫情如军令。2003年的非典,2020年的新冠,一声号令,辗转包头、巴彦淖尔两地,开展疫情督查和患者救治工作,将无疆大爱洒满前线沙场。


0262



副主任赵刚——作为抗击新冠病毒的前沿力量主动报名加入支援巴盟的第二梯队

  


0263



副主任医师孙建芳——主动请缨投身抗疫一线,首批进驻感染科隔离病房,以“救死扶伤、甘于奉献”的实际行动践行对一袭白衣的庄严承诺


0264



护士长逯学梅——1月26日最先进驻感染疾病科支援发热门诊护理管理工作。在第一批支援任务结束后,经过隔离休整,于2月12日再次重返火线开展支援。



0265



组织委员、副主任张冬——2月12日进驻隔离病房,并接任新冠肺炎疫情防控救治一线第一临时党支部书记一职。2月25日,鉴于患者病情考虑,在本应换防之日向医院党委、行政写下继续奋战的请战书,以“不获全胜决不收兵”的决心和勇气,再次向“疫魔”宣战。



0267


0266




宣传委员赵子龙、副主任医师马耀作为第二批支援人员接力进驻感染疾病科隔离病房。用他们的话来讲,在隔离病房值守,每天都是一场硬仗。



0268



护理师李利——凭借在重症监护室积累的丰富工作经验作为第一梯队支援隔离病房。工作虽然艰辛,但她毫无怨言,坚守患者,坚守阵地,砥砺前行。




0269



主管护理师张林霞——在呼吸与危重症医学科工作整整16年,默默无闻、兢兢业业。经过岁月的洗礼,由睿智美丽的长发少女成长为业务精湛的优秀主管护理师。这一次,她义无反顾的加入新冠肺炎医疗救治第二梯队。



0270



护理师杜鹃——她无时无刻不把“救死扶伤,甘于奉献”牢记心中,主动请缨作为第二梯队入驻隔离病房。




0271



护理师刘凤兰——90后的小护士,智慧与才华担当。入职以来,屡次获奖。娇小的身躯,却蕴含巨大的能量,关键时刻冲上疫情防控最前线。

走在第一线的步伐有多坚定,你们就有多美丽。




风湿免疫科——关键时刻,体现的是担当和作为


主任王永福——作为一名老党员,疫情发生后,放弃休假紧急回包,虽然在家隔离,但仍坚持每日通过电话和微信安排科室工作。



0272



医师赵永飞——第三批支援感染疾病科人员。坚守一线的同时,仍要利用休息时间通过电话和微信为风湿免疫疾病患者答疑解惑。累了,就在长椅上休息片刻。只要工作需要,立即进入战斗状态。



0273



医师赵思萌——受军人父亲影响,性格坚强,遇到困难首当其冲。虽是年轻的“90后”,但却是拥有十年党龄的“老”党员。在抗击疫情第一线迎来了自己30岁的生日,“不忘初心,牢记使命”便是她而立之年最美丽的印记。



0274




护士陈娜——在支援感染疾病科期间,充分发挥一名护理工作者的专业技术优势,开展精准护理。除对患者进行常规护理,还针对患者情绪和心理状态进行疏导,缓解患者的紧张情绪。

抗疫有我不退缩,坚守岗位战疫情。




内分泌科——危难之际,诠释的是忠诚和奉献


支部书记、内分泌科主任魏枫——统筹协调,合力推进。除将疫情防控工作列为支部、科室工作重中之重,同时积极发挥学科技术优势,承担全院特别是新冠肺炎确诊患者血糖监测及会诊任务。




0275




护士白杨——春节前就已派驻急诊开展预检分诊工作。在岗位上一站就是好几个小时,分秒不敢懈怠。测体温、量血压,询问病史,进行传染病甄别……坚守疫情防控第一道防线。




0276




主管护理师李润青——冲在抗击疫情的最前线。在隔离病区直面危险,仍能轻松面对。在女儿眼中,她是救死扶伤的天使,更是英勇杀敌的战士!她是女儿心中永远的骄傲!

病毒无情,人间有爱!



中医科——阻击疫情,坐镇线上问诊




0277



面对疫情,积极行动,不断探索中西医结合治疗的有效方法。作为包头市蒙中医药新冠肺炎防治专家小组成员的中医科主任、主任医师刘文滨,主任医师郝秀霞,同其他小组成员一同跟进会诊,为新冠肺炎重症患者开展中西医结合治疗工作。为解决中医临床望闻问切四诊的特殊模式,设计了一整套病情采集、服药观察、病程观察等一线调查汇总表及收集表,为后续中医药治疗奠定了基础。



0278



主管护理师薛翠芬——作为第一批进入一线的护理人员支援感染疾病科。家人的理解与支持,同事的关心和帮助是她选择逆风而行的强大动力和坚强后盾。她说:“隔离病毒但不隔离爱,逆风而行依然是我无悔的选择!”

 在这场无声的战“疫”中,内科系统第五党支部全体成员忘我工作,默默付出,全力坚守疫情防控阵地。为减少轻症及慢病患者往返医院频次,避免交叉感染,内分泌科主任魏枫、风湿免疫科主任王永福带领各自团队积极响应医院号召,多平台开通免费线上问诊,利用医患病友群,坚持为患者解答疾病困惑,延续慢病随访和管理。

当前,战斗还未结束,无色硝烟仍弥漫在城市上空,疫情防控到了最吃劲的关键阶段。作为负重逆行的医者,支部全体成员将在鲜红党旗的指引下,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、英勇奋战,为取得疫情防控斗争的全面胜利作出更大的贡献。

点滴努力点亮希望的灯火,坚定信念汇聚前行的力量!

“病毒无情,人间有爱。”

愿我们心手相连,同舟共济,早日夺取疫情防控斗争全面胜利!

愿所有最美“逆行者”早日平安凯旋!