包头市卫生健康委员会

“我们都是逆行者,是白衣天使啊” 包头护士出征武汉,闺蜜一首歌唱哭所有人

发布日期:2020-03-09 15:03阅读次数:21




0000




2020年,

你留着长长的头发,

有着温馨的家和心爱的他,

清晨的天,

还有一点点亮,

你背起行囊逆行武汉啦。


虽然都是女儿家,

可是我们不怕,

生命都给了国家,

何况头发。


我们都是逆行者,

是白衣天使啊,

记得承诺又开花,

回家见爸妈

……




微信图片_20200309145812

▲3月7日凌晨,下了小夜班的同事们一起合影


张亚囡是包头市肿瘤医院护理部护士,2月15日,随内蒙古第四批援湖北医疗队奔赴武汉,目前在优抚医院工作。


3月6日,张亚囡上小夜班前,突然接到闺蜜贾媛媛给她写的歌——《逆行的你》。听着美妙的歌曲、熟悉的声音,张亚囡泪流满面。“有人站在你的后方,用另一种方式支持你,真让人感动。”张亚囡说,前两天贾媛媛就微信告诉她给她写了首歌,还伴着明快的节奏给她朗读了歌词。“她说我上夜班很辛苦,要赶紧谱出曲子来唱给我听。”张亚囡没想到,上小夜班时真的听到了这首歌。



微信图片_20200309145816

▲3个月前,张亚囡(左)结婚,贾媛媛为她助唱。


贾媛媛是少年宫的音乐老师,和张亚囡是最好的朋友。3个月前,张亚囡举办婚礼,贾媛媛出场助唱,将一首《往后余生》献给新婚的闺蜜,希望闺蜜能与爱人往后余生彼此拥有,白头偕老。


张亚囡结婚后,贾媛媛经常去家里拜访。“我老公做饭特别好吃,她过来是‘蹭饭’的。”张亚囡笑言,2月14日那天,闺蜜本来要去她家,但想到他们应该过二人世界,就作罢了。没想到当晚张亚囡就接到了医院驰援武汉的通知,第二天一早就出发了。


待长发及腰,我便嫁你!美丽的长发,是每一个女孩,尤其是准备结婚的女孩们的梦想。为了减少感染风险,驰援武汉的姑娘们或多或少剪短了头发,张亚囡更是一狠心剃了光头。“我的发质不好,剪掉了正好趁这个机会养养。”张亚囡说,和她一起来的同伴程慧就是一个喜爱长发的90后女孩,从武汉回去后,就要准备和男友结婚了,将蓄好的一头长发剪短,真的需要莫大勇气。



微信图片_20200309145820

▲张亚囡(右)和程慧,一对“90”后小战友都剪掉了心爱的长发。


“这首《逆行的你》,是闺蜜送给我的,也是送给和我一起战斗的所有逆行者的,我要把这首歌分享给大家听。”张亚囡说。


3月5日上班前,张亚囡接到护士长朱丽娜的电话,说病区里有一位90多岁的老奶奶正在抢救。张亚囡接班后,老奶奶的生命体征和情绪基本平稳,她就帮老人解了大小便,换了纸尿裤。但是没过半小时,老人突然躁动起来,非要回自己原来睡的床。“原来那张床没有电源,无法上心电监护,但是我们还是顺了老奶奶的意愿帮她换了床,想办法弄好了电源。”张亚囡说,每天上班都会遇到不同的情况,她们要和医生一起处理。


记者了解到,继3月1日优抚医院内蒙古医疗队负责救治的患者中首位患者出院后,短短几天时间又有9人出院,目前只剩23名患者了。“今天还会有患者出院,患者的情况一天天好转,我们特别开心。”张亚囡说,最让她开心的是一位刚出月子就被感染入院的年轻妈妈已经出院了。“再经过半个月的隔离观察,她就能见到自己的宝宝了。”张亚囡说,她的婆婆是月嫂,她也准备要孩子,所以特别关注这位患者,每次见到她都要问有没有挤奶,怕奶水堵塞引发乳腺炎,担心这名患者光吃盒饭营养跟不上去,还经常送去自己带来的乳酪和牛肉干。


(记者:沈建梅;编辑:刘澎)

统筹校对:李宁宁,尤允庆





来源:包头晚报微信平台