包头市卫生健康委员会

写在结婚纪念日的抗疫家书

发布日期:2020-03-07 10:03阅读次数:14




0000




今天是我来武汉的第六天,当时接到援鄂的通知时,内心非常激动,我终于能去前线为抗击疫情出力了,此时国家有难,我愿意担起可以献出一切的匹夫之责。在进入隔离病区工作前,有一个党员的宣誓,虽然已经递交了入党申请书的我还不是一名党员,但我也跟大家一起默默的宣誓,这不仅是党员的誓言,更是抗击疫情坚定不移的信念。



剪断了的牵挂




时光荏苒,到今天我已经结婚一年了,记得一年前我们带着紧张焦灼的心情交换了“婚戒”,诉说着彼此的承诺,一年后的今天我们相隔两地,你说虽然不在我身边,但你的心陪着我一起奋战,让我不孤单。随着时间推移,我们从新婚的兴奋逐渐变得朴实而又平淡,纪念日不仅是庆贺,更是通过回忆旧时光后倍感珍惜眼前的生活。来武汉前我把我的长发剪短了,大家都说我像个“男孩子”,此时此刻我想起了一首歌,是梁咏琪的《短发》,把这首歌送给我远在1535公里外的丈夫,希望我剪掉了的思念牵挂都化为动力在前线抗击疫情。



e7a81618c3acfc941688d6915ffbfea






平淡清甜的感情




结婚一年啦,还是很多感慨的,谢谢你一直以来这样疼爱和包容我;谢谢一个34岁的男人面临社会工作很多压力的时候还能像哄孩子一样整天哄着我,我就像永远长不大的孩子一直依赖着你。相比恋爱,婚姻需要更多的责任和勇气,坚守着彼此的承诺相扶相守。其实有些时候,我总会胡思乱想,女人的大脑构造可能就是比男的要复杂,所以简单的东西也被变成复杂了,但是我正在努力变得简单。对你的思念和牵挂已经随着我的头发剪掉了,我要在抗疫前线爆发我的小宇宙,不能被小家碧玉的情感绊住脚步。



生活不止眼前的分别,还有无声的陪伴




说要走的时候,你这个只会吃饭不会做饭的男人让我担忧,但你拍胸脯说等我回来你一定比现在还胖,我心里想是时候把厨房交给你掌管了。女人难过的时候可以哭,而男人必须坚强坚强更坚强。我看过你哭泣一共有两次,一次是一年前的今天我们结婚的时候,一次是送我援鄂的时候,我想把你的每一滴泪水都收集起来珍藏在心里,因为那些泪滴饱含了无尽的爱。谢谢你这样一路陪我走来,无论我做出怎样的决定,你都无条件的支持。余生可以和你共度我很幸运,不期待轰轰烈烈的爱情,只想平平淡淡的生活。



e7ca1e704888234a1d020da90460f57



最后我想说感恩生活带给我们的美好,期许月余,疫尽去,国泰民安,华灯初上。(国药北方医院  武利平  供稿)