包头市卫生健康委员会

用爱与责任守护春天的到来

发布日期:2020-03-07 10:03阅读次数:13




0000



己亥岁末,庚子年初,一场突如其来的疫情打破了本该欢乐祥和的节日气氛。疫情就是命令,防控就是责任。大年初二接到医院命令的心理康复科全体员工放弃了原本的休假,舍去了与父母家人团聚的机会,毅然回到了工作岗位上。


发现困难是智慧,挑战困难是勇气。由于科里仍有40多名长期住院的患者,在科主任、护士长带领下,全科迅速拟定并完善诊疗、护理、防控等预案,严防死守“把疫情关在门外面,把工作做到疫情前”。科主任张集慧强调再三,科里有些年老多病的患者需要家人照顾,由于疫情防控的需要,多一个外来人员就会多一份风险。科室及时启动防控预案,全面禁止探视。关键时刻我科全体护理人员主动承担起了患者的日常生活护理,他们像家人一样细心照顾着每一位病重患者,扶病患下床活动、剃须理发、修剪指甲,有噎食风险的患者亲自一勺一勺喂食,甚至清洗整理患者污秽的衣物……真正做到不是亲人胜似亲人。



8b5d2cca39d3b568d875eb4ddc51ae7



防疫很重要,治病救人也很重要。在疫情防控期间,科里全体医生仍坚持门诊工作,节假日不休息。全部医生开展电话线上咨询诊疗工作,为有需求的患者及时提供诊疗服务,甚至自掏腰包为身处外地、疫区、无法外出的患者买药邮寄到家。在认真落实疫情防控工作的同时,仍积极收治精神疾病患者,坚决不推诿病人,定期与青山区各重性精神疾病管理社区联络,及时了解重精患者的病情变化,特别是经过评估有肇事肇祸风险的患者,设立了快速通道,第一时间收治。针对有发热的精神疾病患者,专门设立了发热病房,及时完善相关检查,做好一人一房的隔离工作,做好防控、治疗两不耽误,得到患者家属的认可与好评。尽量降低疫情期间精神疾病患者给防控工作带来管理上的风险,为防控工作的顺利进行尽到我们的社会责任。



0f3b4b893d961a48ba267ba8bca1723




责任与担当一个都不能少。北方医院心理康复科是包头市青山区心理疾病防控中心,在疫情袭来之际,心理康复科积极响应国家的号召,遵照内蒙古疾控中心的指示,第一时间开设了24小时心理干预热线,科里全体医生义无反顾地投入到我市新冠肺炎疫情心理危机干预工作中去,将干预人群分为四类,责任到人,每名医生负责不同人群。去包钢疗养院现场为一线医务人员进行心理疏导,为本院赴湖北的20名医务人员进行持续线上心理干预。想人之所想,急人之所急。用真心与爱心为每一位身处最前线的英雄们排忧解难。


国家兴亡,匹夫有责。面对疫情来袭,我科的党员干部身先士卒,冲在了第一线。葛壮壮同志辞别了年老多病的奶奶,年幼的孩子,决然奔赴抗疫的最前线——湖北武汉协和医院。这个寡言少语总爱笑的汉子用行动证明了一名党员的担当。在他的带动下,全科人员纷纷写请愿书表决心,很多人成为我市或我院的后备志愿者。


疫情无情,人间有爱。国药北方医院心理康复科的每一位员工都深知自己的责任与使命。我们将以更加饱满的工作热情去迎接新的挑战,正如人们常说,世间哪有岁月静好,只不过有人替你负重前行罢了。我们愿做一名逆行者,无论生死,不计报酬。因为我们身后就是我们深爱的家人和祖国,我们挺住了,中国就不会倒下。严冬终将过去,春天悄然来临,武汉加油,中国必胜!     (唐旭 供稿)