包头市卫生健康委员会

一线工作点滴

发布日期:2020-03-07 10:03阅读次数:21




0000




从1月28日到现在,在抗疫一线已有20多天。很清楚的记得初进病房紧张害怕的自己到现在能从容面对这场疫情。还记得非典那一年自己还小,对疫情的概念很模糊。没想到这次疫情会离自己这么近,虽然很害怕,但作为一名医务人员,面对困难,我选择逆行成长,主动请缨来到湖北。


每天穿上这身像大白一样的防护服,戴上护目镜双层手套穿梭在走廊与病房之间为患者治疗、监测生命体征、打水、送饭等工作。这些看似简单而平常的工作,但穿上这身大白却没有想象的那么容易。早晨为一个病区四五十个患者打开水,治疗车上下层得来回三四趟,弯腰起身这个简单的动作,一会儿的功夫已是满头大汗,因为缺氧而感到头部有些闷。因为患者比较多,两名护士要管20多位患者的治疗工作,活动量大了会导致护目镜严重出现雾气,这样工作起来非常不方便,得把药品放到离自己很近的地方才能模糊看清患者的床号和姓名,工作效率也会下降。到最后导致眼睛疲劳,感到酸胀。当下班脱下防护服护目镜时,感到全身轻松,眼睛瞬间明亮起来。


在这里工作,因为地域的原因,沟通有时非常困难。在给一位70多岁的老大爷更换液体时,他戴着无创呼吸机跟我说话,我没有听懂,他开始烦躁起来,我赶紧安慰到让他慢一点说,原来是因为留置针不太好用一会儿滴一会儿不滴,一上午没有人管。我赶紧去拿治疗盘,重新给扎了一个留置针。我说大爷你看扎好了这回不用着急啦。他不停的跟我说谢谢,从病房出来以后特别开心。


在这段时间里,这里的患者从刚开始对我们的怀疑到现在的信任赞扬和感谢,与我们每天一点一滴认真工作密切相关。有一天上午进病房给一位大娘拔针时,大娘说:“今天你是一天班儿吗?”我说:“是的,您有什么事吗?”她说:“你们太有耐心了,态度好,技术也好,特别喜欢你们。”我瞬间非常的开心,我说:“大娘这是应该的,希望你早日康复,我们一起加油,有什么事情就叫我。”


2月7日,病区里转来一位四岁的可爱小男孩儿叫小博,他爸爸在过年前去武汉开会,回来不久后出现咳嗽、发热的症状,很快被确诊为新冠肺炎,接着妈妈也被确诊了。他们一家三口都因感染新型冠状病毒转到了同仁医院。在外面巡视病房时突然听到连叫带哭的声音,进病房看看出了什么事情,原来是孩子想吃雪饼,但父母一直在解释因为生病不可以出去,但这么小的孩子哪懂得这些,一直在哭闹。脑海里瞬间想到了自己的孩子,我们既是一名白衣战士但也是孩子的妈妈,心里非常难过泪水在眼前打转。赶紧去安慰孩子,虽然爸爸妈妈出不去,但阿姨可以给你买到雪饼,你现在不要哭了,孩子说我特别想吃旺旺雪饼。虽然知道自己买不到但为了能暂时可以安抚好宝贝还是答应了他。第二天上班的时候给他带了牛肉干、酸奶、罐头、奶片、巧克力、水果等一些零食。孩子开心极了,虽然没有带到他想吃的雪饼,但看到孩子开心的样子自己感到很是欣慰。


在这个满是病毒的病区里,每天都在发生一些平常但很感动的事情。看着天天不断有康复出院的患者,看着他们从一开始的恐惧到渐渐有战胜病毒的信心。我们所付出的辛苦都是值得的,希望钟祥待到春暖花开时,我们可以摘下口罩平安回家。(国药北方医院  田园  供稿)