包头市卫生健康委员会

待“燕”归来 ——援鄂医疗队员曹艳

发布日期:2020-03-06 11:03阅读次数:25




0000




当肆虐的新冠病毒笼罩着整个武汉之时,有这样的一群白衣战士整装待发,随时做好冲往一线的准备。


国药北方医院第二批援鄂医疗队12名队员已经顺利抵达武汉。其中有一位90后的小姑娘,她是泌尿外科的新生力量,更是具备良好素质及娴熟护理操作的骨干,她就是我们泌尿外科家中的“燕子”。




cd37ec0ed020a102f523ee6354506f9




工作中的她,认真严谨,干活绝不马虎,是科室里的操作小教员;生活中的她,性格开朗活泼,虽然年龄小,却总是给予同事帮助;家中的她,更是以大姐的身份,照顾着弟妹,还有年迈的父母。也许这些说明不了什么,但是就在前不久从护士长的口中,我们才知道看似娇小的她,有着让我们敬佩的地方。“燕子”主动请缨去武汉,理由很简单,她说:“护士长让我先去,科里面90后的小伙伴工作时间短,我担心她们保护不了自己;80的姐姐们,家里的孩子都太小了,需要照顾。而我现在单身,牵挂少些。”这样的她,那么坚定的说出了自己的想法,让护士长很是欣慰。




9666c5db68d0e18bbb25e0f0916cb79




有这么一件事,虽然过去佷久却仍深深的留在我的记忆里。那会她刚从呼吸科调到泌尿外科,不怎么爱说话,但是总是积极的帮忙。23床是一位常年卧床的老太太,生活不能自理,家人的关心又少,每天的翻身以及饮食都需我们帮助。中午值班只有我一人,巡视23床时,发现家人回家做饭期间没有陪护,又看到老太太表现的很着急,歇开被子才发现,中单上都是大便。我便到护士站备好床单及中单去给病人更换,“燕子”看到我便放下手中的盒饭,抢着要去帮忙。我很是不好意思,但她却说:“一个人多不方便呀,况且老太太不会翻身,总得有人帮着。”简单却很真诚的她,没有一句抱怨,换好后还把脏的床单拿到被服室,洗手后才又拾起刚才的饭菜。就是这么一件小事,让我对她有了新的认识。


今天你已赴前线,在这场没有消烟的战役中,你是我们的榜样,我们只希望你保护好自己,泌尿外科全家人待“燕”平安归来。(国药北方医院  俎秀玲  供稿)