包头市卫生健康委员会

守住执法第一线 卫生监督展英姿

发布日期:2020-03-06 11:03阅读次数:21



0000

 

蓝色的口罩,蓝色的制服,艰巨的任务,光荣的使命!面对疫情防控工作的艰险,九原区卫生计生综合监督执法局全体干部职工无所畏惧,工作在疫情防控一线,努力践行着“执法为民、护卫健康”的职责使命,全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。



加强领导  周密部署


疫情发生以来,按照包头市、九原区各级部门的总体部署,区卫生计生综合监督执法局高度重视,紧急召开专题会议,研究部署疫情防控卫生监督工作,制定疫情防控卫生监督应急工作方案,成立了工作领导小组,进行了职责划分,组织卫生监督人员进行相关知识培训,迅速传达上级关于疫情防控工作精神,为监督执法打下坚实基础。



积极行动  全面防控


1月26日(正月初二),全体职工正式上班,投入到疫情防控卫生监督工作中。崔俊平局长、丰振中副局长带领综合监督科全体监督执法人员深入到九原区各级公立、民营医院、疾病预防控制中心;深入到九原区各社区卫生服务中心(站)、个体诊所,对医疗机构组织制度应急预案制定情况、预检分诊情况、医疗废物处理情况、医护人员职业防护情况、疫情报告情况开展监督检查。检查中,针对新冠肺炎防控工作中存在的问题给予现场指导,给出整改意见并责令限期整改。截止目前,共出动卫生监督执法车辆60台次,卫生监督员200余人次,监督医疗机构400余户次。


疫情期间,副局长丰振中同志还带领监督执法人员深入宾馆、旅店、超市、洗浴、游泳场馆、美容美发场所、用人单位等场所进行巡查,严格按照上级部门安排部署,对暂停营业的相关公共场所进行管控,保证政府的各项指令坚决落到实处。截至目前,对九原区各公共场所及单位张贴了《包头市九原区关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》 张,对关闭的公共场所“回头看”400余次。



宣传保障  齐头并进


为进一步加强疫情期间信息报送和宣传工作,九原区卫生计生综合监督执法局信息报送员和宣传员默默奉献,一丝不苟,虽没有冲锋疫情监督第一线,但把每一天卫生监督的信息实时采集、及时整理汇总并上报,将防控日报表实时报送上级部门,同时积极向群众宣传预防新冠肺炎疫情防护知识。此外,疫情期间九原区卫生计生综合监督执法局综合办还及时上传下达各级文件100余份。后勤保障组全力以赴为疫情工作的开展提供有力的后勤支持,按时安排车辆,提前备好口罩、消毒液等个人防护用品,为因工误餐人员安排好用餐……她们从精细处做好后勤保障工作,为疫情防控卫生监督正常运转贡献属于自己的一份力量!



老骥伏“疫” 志在降“魔”


九原区卫生计生综合监督执法局目前在编人员中超过半数人员的年龄在50岁以上,有2名老同志年底即将退休,有的老同志尚在身患疾病还未痊愈的休养期……面对疫情,他们时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,秉持着轻伤不下火线、老当益壮、志在千里的积极进取精神,强忍身体不适,一直坚持战斗在新冠肺炎疫情防控第一线,坚决服从命令,听从指挥,无条件服从上级部门指挥调遣,加大监督巡查的力度,在这场新冠病毒战“疫”中发挥着不可或缺的中坚力量。



巾帼女兵  不让须眉


九原区卫生计生综合监督执法局由于人员紧缺,目前只有8名监督员,其中有5名是女同志。在此次疫情防控工作中,5名女监督员们积极响应号召,像男儿们一样担起责任,不惧风险、迎难而上,巾帼不让须眉,用迅速有效的执行力向上级机关交上了满意的工作答卷。用女性的特质,输出友爱、传递温情,全心全意做好疫情防控工作。她们是母亲、是妻子、是女儿,更是奋战在疫情防控一线的巾帼女兵!让我们为她们点赞!


疫情还没有结束,九原区卫生计生综合监督执法局将继续发扬不怕苦、不怕累、直面疫情的工作精神,时刻绷紧思想,进一步加大监督巡查力度,坚决打赢疫情防控战,全力保护人民群众的生命安全和身体健康。