包头市卫生健康委员会

勇敢乐观的发热门诊护理团队

发布日期:2020-03-06 11:03阅读次数:17


0000



今天是我来到发热门诊工作的第九天,因为疫情的原因,来自不同科室的护理人员相聚在这里,虽然大家之前都在医院工作,但并未有太多的交集,甚至有的都叫不出名字。虽然大家的年龄跨度很大,从70后到90后。但我来到这里,从未有过一丝一毫的生疏感,感觉这里就是一个其乐融融的小家,我每天时时刻刻都被大家的一言一行感动着。



bd9531a698ae216ad66165f3730032b



那是我来到发热门诊的第二天,为了发热门诊留观病区布局更加合理,任乐和尹薇两名老师正在为留观病房进行搬家,污染区值班老师电话说半小时后疾控中心来取核酸检测标本,请准备采样。对于发热门诊的护士来说给发热患者采咽拭子是非常危险的操作,因为患者随时有可能因为刺激发生恶心呕吐甚至呕吐物喷溅,护士随时有可能发生职业暴露。大家都清楚咽拭子采样是一场硬仗,因为有六名患者等待采样,而且均是第一次采样的发烧患者。话音未落,两位老师争先恐后要回去采样,最后是任乐老师抢先一步快速跑回病区去做防护。看着她奔跑的背影,我心里一酸,因为留观病房从无到有,工作量非常的大,今天已经是她连续奋战的第八天了。即便是在这样的状况下,她也甘愿自己冲锋在前,保护自己的队友。当我们把需要的物品搬回病区时,看到了脱下防护服满头大汗的她,冲我做了个胜利的姿势,说:“顺利完成任务!”。每天在发热门诊这样的一幕随处可见。



记得那天是护士郭慧、张盼盼值班,一名高敏体质的患者需要输液,出于患者安全考虑,输液期间护理人员一直陪在他身边。历时近三个小时液体终于输完了。我们又接到通知,另外五名患者出院,需要终末处理。也许在普通病房这些工作不会太费时费力,然而对于做了层层防护、带上护目镜发热门诊的老师来说,就有了难度。行动不便、护目镜起雾视线不清;发热门诊发热患者单人单间隔离,留观病房不设置保洁人员等等,这就意味着护理人员要承担五个房间物表、环境、空气等所有的清洁消毒工作。发热病区的床单被罩需要有效氯浸泡半小时,滤水后装入黄色塑料袋中放置在指定区域待取。所有的消杀工作结束后再铺好新的床单被罩备用。时间一分一秒的流逝,时针已经指向12:30了,她们已经在里面工作了四个小时了。我怕她们出汗过多,发生虚脱现象。通过电话呼叫让两位老师出来休息,但得到的回答却是:“护士长,我们再坚持一下,不要再浪费一套防护装备,把那些装备留给去支援湖北的老师们吧。”直到14:30两个人才有说有笑的走出污染区,看着她们疲惫的身躯,口罩压红的鼻梁,湿透的衣衫我心疼的说:“热坏了吧?”两个人还开玩笑地说:“没事,护士长,我俩蒸的是免费桑拿,还减肥呢。”



8515a3ca6904ba23e3ee6a6040756c6




科里除了乐观开朗的以上四位老师,还有默默无闻的高智萍老师,是她在发热门诊的走廊里用她那单薄的身体背起几十斤的喷雾器,给楼上楼下做消杀;是她在大家换班时帮助大家穿好防护衣服,认真再认真的检查,唯恐出现纰漏;是她在每时每刻照顾着科室人员的一次三餐。科里还有爱说爱笑的董晓娥老师,她克服了重重困难,仍坚持奋战在抗击疫情的最前线。还有年近50岁的姚春苗老师,凭借自己多年的护理经验,给予焦躁不安等待核酸检测结果的患者心理抚慰,患者痊愈出院时不胜感激。还有利用休息时间给休息室改变布局,将床单、被罩全部更换的王蓉蓉。还有刚入科不久的90后温叶茹,她第一次穿好防护服去采样,还乐呵呵地让同事给她拍照留念。还有王海荣老师,孙娜老师,男护士周海山,他们已经在发热门诊工作了近一个月的时间,但他们对工作没有丝毫的懈怠……     


3ae481c6f148f646d6e6c4bab9aa94c


7f9657c7ec7be7c8c452ffcceb773d1



这就是发热门诊可爱的护士们,他们的乐观、勇敢、坚强、敬业的责任和担当处处感染着我,激励着我,我为自己成为这个团队中的一员感到无比的骄傲与自豪。(国药北方医院发热门诊  赵凤双  供稿)