包头市卫生健康委员会

疫情防控,国药北方医院专家组在行动

发布日期:2020-03-06 10:03阅读次数:33





0000




2020年1月20日,在全国范围内出现新冠肺炎疫情后,国药北方医院就迅速组建成立了院内诊疗专家组。


诊疗专家组主要职责为解读新冠肺炎诊疗和防控方案、对来院就诊的发热患者进行筛查和诊断、明确患者病例类型;制定治疗方案;对有流行病学史发热患者核酸检测前后进行专家组会诊;对患者是否解除隔离以及解除隔离后给予居家隔离意见;对于院内相关发热病例进行会诊、讨论。




20fa3a48261038065672d8ddb91371b



没有华丽的辞藻,只有朴实的见闻,疫情已整整持续了一个月,专家组成员也进行了一个月的奋战,随叫随到,毫无怨言,向国药北方医院专家组致敬。





呼吸内科主任金兰花


2003年非典,北方医院是定点收治医院,金兰花主任就是牵头深入非典一线的医务工作者代表,对于呼吸与危重症的诊疗有着丰富的临床实战经验。


自新冠肺炎疫情暴发以来,医院发热门诊和呼吸内科就诊压力陡增,作为呼吸内科主任,同时又承担院内专家组组长职责的金兰花,责无旁贷的开启了把办公室当成家,24小时值守在病房与发热门诊的工作模式。每一次诊疗防控视频会议、每一次专家组会诊都能见到金主任忙碌的身影。严格把关、提出专业诊疗意见,杜绝疫情扩散,她说这是呼吸人的职责。





呼吸内科主任医师谢美云


谢美云教授也是2003年“非典”参与临床救治的一线英雄,对于呼吸与危重症相关疾病的诊疗有着丰富的临床经验。新冠疫情来袭,50多岁的她又一次身肩重任、“疫”往无前的冲在了一线,其专业的临床知识,高尚的医德令人尊敬。


除了担当院内专家组副组长,利用空余时间,她还在网络客户端开展“好大夫在线”线上门诊咨询,“抗击疫情、我在行动”。自2月2日开始线上门诊以来,她已经帮助全国各地1000余人次咨询解答疾症。


 



重症医学科主任潘素素


疫情期间,专家组责任重大,每位留观患者的诊疗方案,是否可以解除隔离,给予居家隔离意见等,都需要专家组给出客观、切实的会诊意见。作为重症医学专业,之前又有呼吸专业的背景,每每遇到复杂病例,潘主任都敢于第一时间发表自己的观点,快速给出专业性指导意见,雷厉风行!我们的“女汉子、大丈夫”之称当之无愧。


 



医学影像科副主任郝玉喜


性情温和,有大家风范的医学影像科副主任郝玉喜,从事医学影像专业20年,有着扎实、深厚的医学影像学知识功底。肺CT报告对于新冠肺炎的诊断非常重要,每一位发热患者的肺CT影像学特征,他都能给出专业解读,保证会诊顺利进行。给郝玉喜副主任点赞。


 



急诊医学科主任医师冯改焕


“为了患者的平安,我愿担负起一名医生的职责、一名共产党员的责任,投身于防控第一线,不计报酬,不计生死!”这是1月26日疫情刚开始肆虐时,已经退休的冯改焕主任向医院递上的 “请战书”。那天起,她就穿起防护服进入到发热门诊冲向了疫情第一线,和发热门诊的8名医护为守护健康筑起了第一道屏障。不惧风险、甘于奉献,这是冯主任的真实写照。


 



神经内科副主任卢爱仁


敬业与担当,神经内科副主任卢爱仁凭借着多年丰富的临床经验与质控管理经验勇敢的接下了发热门诊负责人的第二棒。


到发热门诊上任当天,一份完整、详尽的留观患者情况一览表就呈上了,这是一位科室管理者的专业素养。


2月19日,发热门诊接诊了一位有流行病学史发热患者,需要对其隔离留观,但患者拒不配合,焦灼间,卢副主任换上隔离服第一时间就冲进去了,面对难缠患者,卢主任几番耐心劝说,最后患者表示理解,配合进行隔离留观。“该往前冲就往前冲”这就是担当有责的卢爱仁副主任。


在国药北方医院的防疫前线,有着太多的幕后英雄。专家组成员中还有医务科科长刘俊芬,时刻惦记着医院里每个诊疗防控细节,留观病房里每位患者的具体情况如数家珍;院感科主任王超然、预保科主任李峰,7*12工作模式,或白天或黑夜,时刻出现在最需要的地方。


截至2月20日,国药北方医院发热门诊累计接诊患者282例,其中留观34例,对有流行病学史的发热患者进行核酸采样39次,院内专家组累计会诊达95次。这些数字的背后,都是国药北方医院专家组全体成员辛勤无悔的付出。向他们致敬!(魏彩虹   供稿)