包头市卫生健康委员会

白衣战士的担当

发布日期:2020-03-02 10:03阅读次数:19



0000



德不近佛者,不可为医,术不近仙者不可为医。没错,她们就是这样一群仁心仁术的医与护。


在战疫打响的那一刻,她们就已经不再是花季的少男少女,而是把家人的担心、朋友的不舍、爱人的宠溺放在身后的白衣战士。她们一遍又一遍的穿脱着隔离衣,睁开眼睛第一件事就是关注疫情,学习更新的防护及诊疗知识,她们时刻准备着,准备着奔赴属于她们的战场。隔离衣、口罩、护目镜、防护服、鞋套,那是她们特有的战甲,一头短发,满眼坚毅,那是她们特有的白衣战士风采,召之即来,来之能战!




微信图片_20200302102943



今天,医院第二批援鄂医疗队就要出发,其中也有我的好同事武利平,1993年出生的她:一个满头漂亮卷发,眉宇间如沐春风,温柔活泼的她,在接到通知的那一刻她藏起了女生的柔弱,放弃了漂亮卷发,毅然决然的剪了一头短发,那一刻她在我心中的形象变得那么高大,她从未像这一刻这样美的令人窒息、美的震撼!我的小武长大了,再不是那个跟在身后问这个怎么弄,那个会怎样的小姑娘了,长成了我的骄傲,因为她能够独立扛起顶风的旗,扛起健康的希望,她在用行动践行着南丁格尔誓言,用行动诠释了她对护理事业的热爱,对生命纯粹的敬畏。她的胆识、她的魄力是我们所有医护人员的楷模,她的行为足以受得起所有人为她竖起大拇指。把人生路走长是本能,走宽却是境界,而她做到了。此时此刻我的内心也充满了力量,燃起决战武汉的满腔热血,坚守岗位、加强学习,她是武汉的后援,而我是她的后援,这场战役是属于她们也是属于我的!



微信图片_20200302102948



我的心中感慨万千,想象着和她一样的战友们,家人的担心,同事的不舍,爱人的期盼.....是不是又多了一百多个丈夫数着日子,等着妻子平安归来,又或是多了一百多个奶奶编着瞎话告诉孩子:“妈妈去遥远的地方打怪兽了”......


其实她们虽年轻,却已成年,怎会不知这所有人的担心,不知前路的艰险?未知的城市,未知的疾病,未知的患者,以及未知的风险。可是生而为护,这是我们的选择,虽九死而无悔!铸就一次不朽的青春,为国人铺一条健康的平坦大道!救死扶伤是我们的天职,我们的存在就是为了守护人类的健康。此时此刻,武汉的同胞们正在遭受着病痛的折磨,正在焦急的等待着我们,我们是他们的希望,是他们强大的后盾,我们怎能让他们失望!每一位白衣战士都在内心深处声嘶力竭的呐喊着:别怕!我来了!武汉加油!战疫必胜!那一群我们守护的同胞生了病,面对缺医少护的困境,望眼欲穿.....白头盔来了,你们不再孤单,那看似如狼似虎的疫情在强大的医疗后援面前注定要土崩瓦解,溃不成军。我们必将与你们并肩作战,生死与共。


无论黑夜多么漫长,黎明终将到来,我相信不久的将来,武汉的人们必将解除隔离,大街上车水马龙,霓虹闪烁,人声鼎沸,鞭炮齐鸣,载歌载舞,举国同庆!(国药北方医院  供稿)