包头市卫生健康委员会

小女子,大情怀 ——致敬赴鄂医疗援助的同事马娇

发布日期:2020-03-02 10:03阅读次数:15




0000



赴鄂出征前在医院门口拍照留念时,一位路过的大爷指着马娇说:“这么瘦小的孩子也去湖北援助?”她笑着点头。外人不知道,但我们知道,临床工作,没有弱女子,有的只有女汉子。马娇是我们国药北方医院神经外科最瘦小的90后姑娘,但她却有别人没有的大情怀。



微信图片_20200302102705


    马娇是家里的独女,但是她的身上没有一点骄纵的影子。她2012年参加工作,曾在儿科、耳喉鼻等科室工作,目前在神经外科从事护理工作。虽然她只是一名年轻的护师,却因为有着过硬的专业技能、快速的应变能力、丰富的临床护理经验,每次其他科室人员紧缺需要抽调人时,她都会被抽走,她自己也说过,全院的科室她大多都去过。去年内蒙出现鼠疫疫情,她接受安排被借调到发热门诊。


这次新冠状病毒肺炎疫情暴发后她再次被委以重任。准备拍婚纱当新娘的她接到通知,依然剪去了长发,作为我院第二批赴鄂医疗队成员踏上征程。



微信图片_20200302102711



“用爱与责任点燃生命的曙光”,是马娇工作的真实写照。这次新冠病毒疫情发生后,她率先报名,第一时间写下请战书。她的请战理由铿锵有力:救死扶伤是医护人员的初心与使命。我曾在儿科待过几年,扎针技术没有问题。全院的科室我大多都去过,有抢救、护理急危重患者的护理经验。我没结婚,没有孩子,没有后顾之忧。她用青春书写着生命的感动,用奉献与爱心点燃患者生命的曙光。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。只要我们携起手来,守望相助、众志成城、共克时艰,一定能打赢这场疫情防控战役,今天她们的负重前行,正是为了大家明天的岁月静好。(国药北方医院神经外科  邹慧琼  供稿)