包头市卫生健康委员会

【一线随笔】无怨无悔,只为那一抹素白

发布日期:2020-03-02 10:03阅读次数:16



0000



我是魏宪娇,一名工作在抗击新冠肺炎疫情前线的普通护士。2007年10月,从内蒙古医学院毕业的我来到了包头医学院第一附属医院重症医学科,加入了神圣的医护工作队伍,开启了我懵懂的工作生涯。那时的我并不懂得前路如何艰难,责任如何重大,只知道作为一名护士,我有了工作能力、生存能力,可以为大家的健康服务了,也能为家里减轻一些负担,父母也无需再为我操心,内心是充满喜悦与憧憬的。



微信图片_20200302102441



然而,真正投入到临床工作后我才明白,护士不只是我的职业,更是我一生需要承担的责任。对于在救死扶伤一线的护士来说,责任更是重于泰山。“健康所系,性命相托”,我们的工作对象是人,是生命,稍有疏忽或懈怠,都可能给患者造成无法弥补的损失。因此,我们的举手投足都被赋予了神圣的责任感和使命感。争分夺秒地心肺复苏、耐心细致地与患者沟通、认真仔细地观察病情、巡视病房、测量生命体征……每个微笑、每声问候都包含着护士的辛劳与付出;每个痛苦、每次绝望也包含着护士的无奈与惋惜。对于我们而言,责任二字重千金,它永远铭刻在我们每个人的心里:把每一件细小的事情做好就是负责,这是一种人生态度,一种价值追求,更是责无旁贷的义务!


在十三年的工作时光里,我遇到了谆谆教诲我的科主任和护士长,也结识了一群亦师亦友的同事,她们教会了我如何去关爱和照顾患者,如何做好自己的本职工作,她们的关怀和帮助像家人一样,是我永生难忘的。从重症医学科到心脏血管外科,初出茅庐的我体会了作为护士的酸甜苦辣,繁重的临床工作不停的考验着我们,然而看到一双双渴望健康的眼睛,我知道,我必须不遗余力地去帮助他们,给他们一个鼓励的眼神,一个亲切的笑容,一份专业的护理,让他们更有信心去战胜疾病。而我也收获了优秀护士的荣誉称号,这份来自领导与同事们的鼓励和认可让我更添动力。


2020年是我从事护理工作的第14个年头,这一年注定是不平凡的一年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我的内心同样充满了忐忑与彷徨。当医院发出疫情指令后,我立即返回了工作岗位。我知道,需要我们的时候到了,我自愿申请加入抗击新冠肺炎疫情的队伍并时刻准备着。当接到医院通知时,我义无反顾地安顿好生病的稚儿和年迈的父母,立即加入到感染疾病科隔离病房的护理队伍中。就这样,我们这只临时组建的队伍投入到了这场没有硝烟的战争中,去直面新冠肺炎确诊患者,看到那些被病痛折磨而憔悴的面容和他们无精打采备受打击的身影,我不再彷徨,我知道这条路上必定充满艰辛。我要勇敢、坚定信心,为他们无助的心灵带去对抗病痛的信念。每一天,我都会亲切的问候、询问患者是否有所好转,有没有哪里不舒服?细致地照顾他们的饮食起居,合理安排饮食,协助患者逐渐增加活动量。叮嘱按时服药,定时消毒房间、物品并开窗通风。协助医生完成患者的检查治疗工作,遵循医嘱完成治疗护理工作。


每天穿着厚重的工作服,迈着沉重的步伐徘徊在每一位患者中间,即使汗流浃背,即使长时间佩戴防护用具磨破了我的耳朵,我也无怨无悔。只愿用我专业的护理经验和帮助患者康复的赤诚之心给予患者无坚不摧的信念与勇气,挽救他们的生命。面对这突如其来的疫情,全国人民都在行动,在身边党员的感召下,我郑重地向党组织递交了入党申请,只为报效祖国,贡献我的绵薄之力。


如今,一线的工作已告一段落,我依照程序进行隔离休息。回忆起这段时间的经历,我为自己是护理队伍中的一员而自豪。经过10多年的临床护理工作,我对护理这个职业的认识得到了升华。在这里我再次感谢各级领导、科主任和护士长给予的教育、指导、批评和帮助。感谢同事们给予的关心和支持,感谢患者的认可和鼓励,我会认真总结经验,克服不足,努力把护理工作做得更好!