包头市卫生健康委员会

迎战新冠病毒疫情 确保冠状动脉畅通

发布日期:2020-03-02 10:03阅读次数:18




0000




面对疫情防控的严峻形势,各方力量联防联控,展开一场全国总动员的疫情防控阻击战。民众减少外出,居家隔离,多地采取了限制出入,限制交通等措施。但也为急性心肌梗死患者及时、有效、安全的救治带来了挑战。


在国药北方医院全院上下勠力同心抗击疫情的时刻,心内科和急诊科的每位医护人员不忘救死扶伤的使命和初心,无惧风雨,科学管控,加强防护,规范治疗,做到了急性心梗救治与疫情防控两不误。他们根据医院实际制订了《新型冠状病毒(2019-nCoV)防控形势下STEMI患者诊治流程》,24小时坚守岗位一线,多次连续接诊急性心肌梗塞患者,进行急诊介入手术治疗,与死神抢夺时间,挽救了患者的生命。



微信图片_20200302101938



2月19日凌晨,急诊科接到一位老年女性胸痛患者通过120打来求救电话。医护人员迅速做好个人防护后乘坐120急救车赶到患者家中,登记首次接触患者时间后马上做了第一份心电图。“心梗,广泛前壁!”


广泛前壁心梗,是急性心肌梗塞中最危急、最严重的一种。死神已经逼近,抢救工作刻不容缓。时间就是心肌,时间就是生命!同时,出诊医师已经把心电图图像传输到心内科值班医师的手机上。两个科室医师再次沟通后,决定进行急诊心脏介入治疗,并马上启动导管室。在飞速开往医院120车上,医护人员给患者进行了心电、血压监护,开通了静脉通道。给了负荷量阿司匹灵、氯吡格雷,以及肝素等院前急救药品。出诊医师通过快速询问病史,发现患者近期有咳嗽症状。根据新冠疫情防控要求,所有来诊患者,务必询问体温情况和呼吸道症状,以评估新冠肺炎的可能性,坚决杜绝院内感染传播。一边是防控疫情的压力,一边是刻不容缓的抢救。根据应急预案,急诊科和心内科立即紧密合作,启动特殊时期心内科急性心肌梗塞处理流程:立即给患者抽血化验血常规、C反应蛋白。在首次接触患者40分钟后,120急救车已赶到急诊科。心内科导管室医护人员已经全部到位。在确保安全的前提下,通过我院影像科绿色通道争分夺秒对患者进行了肺部CT扫描。根据最新的新冠肺炎防控指南的指导精神,胸部CT检查方便、快捷,具有比核酸检测高效的优势。胸部CT检查阴性,患者近期无外地旅居史,无新冠肺炎确诊、疑似患者接触史。心脏介入导管室已准备就绪。从首次接触患者时间起一个小时已经过去了。根据急性心肌梗塞患者诊治流程,决定绕行急诊科和CCU,直接送导管室。在心内科介入医师的熟练操作下,穿刺、造影、导丝、球囊、支架随即轻松到位,一瞬间,血流恢复了。病人抢救过来了!


夜里,参与抢救的心内科、急诊科医生护士都累了。而急诊抢救室和导管室里面依旧灯火通明。120的电话再次想起,又一位老年男性胸痛患者打来了求救电话。一个多小时后,心内科和急诊科成功完成了第二位患者的急性心肌梗塞介入治疗。天亮了,通过心内科和急诊科一个晚上的抢救,心电监护屏上平稳跳动的心律,是令人欣慰的平静——今晚的两名老年急性心肌梗塞患者病情平稳,患者首次接触至手术中导丝通过病变时间均控制在了90分钟之内。在医院的统筹安排下,在职能科室的全力协调下,急诊科等兄弟科室密切配合,24小时坚守岗位一线,与死神争抢时间,为人民健康护航。我们完全有信心也最终打赢这场迎战新冠病毒疫情、确保冠状动脉畅通的硬仗!