包头市卫生健康委员会

众志成城 抗击疫情 —市疾控中心应对新冠肺炎疫情工作侧记

发布日期:2020-03-02 10:03阅读次数:32




0000



1月26日首例新冠肺炎确诊病例的出现,打响了包头市防控新冠肺炎疫情的战“疫”。一声令下, 疾控中心全员上岗,迅速组成9个工作组,义无反顾地冲上抗击新冠肺炎疫情防控的一线。自此中心开始高速运转。所有疾控人以对党、对人民高度负责的精神面貌,顽强拼搏,日夜奋战,同时间赛跑,与病魔较量。在这场没有硝烟的战 “疫”中,中心全体党员干部恪尽职守、无私奉献,连续战斗在疫情防控第一线,防控小组中有6名组长为共产党员,他们时刻牢记自己的初心和使命,冲锋在前,率先垂范,处处彰显共产党员先锋模范作用。




微信图片_20200302101140



早在疫情到来之前,疾控中心未雨绸缪,就新型冠状病毒肺炎防控、实验室采样检测及个人防护对全市10个旗县区疾控人员进行了培训,开展了专业队员模拟实战的应急演练。疫情来袭,中心领导统领全局,指挥若定,研判瞬息万变的疫情形势,随着疫情的态势不断调整并部署着中心各工作组的任务,作为包头市新型冠状病毒肺炎指挥部疾病防控组的成员,为包头市新冠肺炎的各项防控方案提出指导性意见。



微信图片_20200302101144



疫情初期,中心全体党员以支部为单位庄严地在请战书上签上自己的名字,表达积极投入防控一线的强烈愿望。中心党总支第一时间把关心和温暖送到参加疫情防控一线的党员干部群众中,对他们进行慰问,详细了解值班值守和工作开展情况,鼓励他们做好担当,在疫情防控中恪尽职守、努力工作,积极为疫情防控做贡献。


流调队员承担了全市所有疑似和确诊病例的流行病学现场调查工作。不分昼夜在患者就诊的医院进行细致严谨的流行病学调查,多次反复与患者、亲属和医生询问、核实,努力排查着患者活动轨迹,寻找每一名可能的密切接触者。经过认真梳理分析,按要求及时撰写流调报告,迅速将调查结果报市指挥部、自治区综合疾控中心和相关部门;同时将可能的密切接触者信息通知到各旗县区疾控中心。




微信图片_20200302101150



密切接触者信息组队员依据流行病学调查结果确定的病例的活动轨迹,排查可能的密切接触者,对信息较为完整的密切接触者进行逐一排查。每日核实、统计密切接触者居家或者集中医学隔离观察管理的信息,将辖区外的密切接触者信息第一时间通报到相关地区,做到有效对接、协查到位,同时对外地发来请求协查人员严格追踪管理。


随着病例样本的增多,检验人员组成梯队轮替上岗,不论医疗机构发热门诊可疑病例、发热门诊留观可疑病人、还是密切接触者的检测样本,全部做到即送即检、应检尽检,自此开启白加黑,5+2的模式。



微信图片_20200302101157



我市疫情报告及时、准确,这都得益于网报组的队员,不分白天深夜,都坚守岗位,当发现疑似病例、确诊病例时,她们同旗县区疾控中心及医疗机构一起,迅速在2小时内完成病例的三级审核、预警信息的判定处理及突发公共卫生事件报告工作。她们就是疫情侦察兵!严把着疫情报告关、疫情审核关、病例标本接收关、检测结果反馈关。



微信图片_20200302101203



真正的“负重”逆行者——消杀组的队员,为阻遏病毒再散播,及时切断传染途径,分别为东河区、土右旗的疫点进行终末消毒。为排除疫情传播的隐患还对古城湾看守所进行消杀。凭借他们细致的指导、培训,旗县区疾控中心的消杀工作全面提升,他们同时担负着市疾控中心公共区域的预防性消杀、流调队员流调前后、车辆及物品的消毒,保护着全体疾控人免受病毒的侵扰。



微信图片_20200302101207



驻扎在土右旗和东河区的技术指导组,协助当地疫情指挥部出台防控方案,评估集中隔离场所,深入病患家及医疗机构开展流调,及时排查并管理密切接触者。土右旗指导组还通过电视台及时告知市民疫情动态,消除大众的恐慌情绪。技术指导组有效支援着两个地区疫情防控工作有序开展。



微信图片_20200302101212


督查组积极主动履职,监督检查了各工作组工作情况,对“规范消杀流程、保障应急物资储备、加强保密培训、做好个人防护”等提出了指导性意见和建议,确保疫情防控工作顺利进行。



微信图片_20200302101216



支援湖北的流调队员,肩负着疾控人“若有战、召必回、战必胜”的重托,不忘共产党员的光荣使命,挺身而出,主动请战,奔赴疫情一线战场。



微信图片_20200302101221



防控一线的党员干部,深知疫情形势的严峻和复杂,也了解防疫物资的紧缺和匮乏,45名党员积极踊跃、自觉自愿交纳支持新冠肺炎疫情防控党费4800元,亮明党员身份,表明党员态度,支持抗击疫情。


还有抗“疫”背后默默奉献的后勤保障人员,他们费尽周折保证一线人员防护用品、检测试剂、日常所需、餐饮的充足供应。他们是一线人员的坚强后盾,支撑起整个疫情“粮草”保障。


在这场阻击疫情的战“疫”中,奋战在一线的全体党员干部、群众凝心聚力、无惧艰险,为了人民群众的生命安全,他们丝毫没有退缩,用平凡的坚守,合力铸成抵御疫情的铜墙铁壁。面对疫情,疾控人义不容辞、全力以赴,不怕牺牲,为了夺取战“疫”的最后胜利甘愿献出一切! (包头市疾病预防控制中心  张娜 供稿)