包头市卫生健康委员会

“如果疫情能结束,我感染了又如何” ——国药北方医院手术室最靓(亮)的仔

发布日期:2020-03-01 10:03阅读次数:17




0000




春节本应是中国人举家团聚的欢乐时刻。然而,鼠年春节却因一场突如其来的疫情而蒙上一层阴影,疫情就是命令,在疫情席卷时勇敢地逆流而上,冲在疫情防控最前线,用爱和责任铸就钢铁围墙,守护每个人的健康和生命安全,他就是国药北方医院手术室最亮“亮”的仔——王永亮。



微信图片_20200301101625




王永亮夫妻都是白衣天使,当被通知所有医护人员大年初二全员到岗的时候已是傍晚,夫妻俩连夜驱车从外地赶回包头,为了能安心工作,把孩子留给了老人。他的选择一点也不出乎大家的意料,因为平时工作中他就是这样的一个人,由于手术室的工作性质特殊,需要高度的责任心与警惕性,有时一台手术大约需要八九个小时,手术器械上百件,大到器械台小到螺丝钉,而他从来没有过晕台、抱怨以及扛不下来,都是一站到底配合手术顺利结束,这仅仅是他工作认真的一部分。等级医院评审,他都是冲在最前面的那一个,反复的记忆相关制度与各种操作演练,生怕哪一点没有做到,所以他每一次做出的选择我们一点都不意外。因为他总是冲在最前面,包括这次自愿加入援鄂的队伍中,家里的父母已到了被他照顾的年纪,儿子恰在这时双腿又被烫伤,爱人也是一线人员。当领导反复的劝他,家里此时需要你,你先照顾他们,可是他的态度诚恳且坚定:国家更需要我,病人更需要我,我一定要出我的一份力量,而且我是一名共产党员,我也参加了鼠疫的防控培训,希望领导给我这次机会!看到他流露出那么坚定与渴望的眼神,大家都知道劝不住他,永远都是冲在最前面,谁也改变不了,亮亮,你就是手术室最“亮”的仔!



当他被通知明天就要奔赴湖北的时候,我告诉他多拿点儿纸尿裤,他却笑着说:“你觉得咱们用得着吗?平时咱都练出来了”。他的话让我几度哽咽,心里默默在想:是的,白衣天使,咱们对得起这个称谓,当领导和同事三番五次的叮嘱他做好防护,保护好自己的时候,他却说:“如果疫情能结束,我感染了又如何”。大家都抱着他哭了,亮亮,在生活中你是顶梁柱,在工作中你是冲锋者,你是优秀的共产党员,你是手术室最“亮”的仔!



正是凭着像王永亮和战友们这些不辞辛劳、肩负重任、心怀大爱、意志坚定地奔赴在第一线的战士们,才能并肩携手筑牢抗击疫情的一线阵地!哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行!一群身着白衣的“逆行者”,始终“不忘初心、牢记使命”,奋战在疫情防控最前线!



在这个特殊时期,尽一切力量,减少疫情扩散,保护人们的健康,是每个医护人员最大的心愿,也是我们共同的责任,不退,能战!尽管岗位有不同,术业有专攻,但他们都用专业、专注与热忱书写属于他们的“大爱无疆”,我们期待着疫情消散,更期待着他们平安回家。 (麻醉科   段秀珍 供稿)