包头市卫生健康委员会

国药北方医院呼吸科的“大家长”——护士长于素卿

发布日期:2020-03-01 10:03阅读次数:19



0000



鞭炮声声,辞旧迎新,本应该是阖家欢乐,共度春节的日子,却被突如其来“魔鬼”打乱了原本喜气洋洋的春节,人们脸上的那一个个口罩,街上稀少的车辆和行人,让这个春节倍感冷清,而在国药北方医院呼吸科有一位“大家长”,总是温暖着我们,她总是第一时间传达,第一时间部署,第一时间落实,进行人员调配,合理使用医疗物品,杜绝浪费等工作。工作兢兢业业,任劳任怨,饱满的工作热情,值得我们每位护理人员学习,她就是呼吸科护士长——于素卿。



微信图片_20200301101057




作为护士长的她

记得大年初二我上夜班,白班收治隔离病房一位发热患者,护士长及另外一位护士为病人抽血,输液等。当血化验及患者的症状显示高度疑似“恶魔”,大家心理难免恐慌。呼吸科紧急召集专家会诊,进行核酸检测,心理忐忑的我,正不知所措时,护士长赶过来跟我说了一句“小马你别进去接触这个病人了,她晚上所有的治疗都由我来”。一股暖流涌进我的心里,此时此刻,她首先考虑的是同事,却把自己推在第一线。患者两次核酸检测阴性,我们悬着的心终于落地了。



作为“大家长”的她

在接到科里秦彤、马静、刘丽菲支援前线的通知后,她心情五味杂陈。作为护士长的她,为秦彤赶赴一线抗疫而感到骄傲,可是“儿”行千里母担忧,心中万分不舍,眼泪打湿眼眶却故作镇定安慰秦彤。待秦彤到达湖北后,她每天微信、电话,担心防护不到位,担心吃不好,睡不好,担心心理压力大,秦彤工作的每一天都牵动着她的心。第二批出发的刘晶晶,在她本已不平静的心上又增加了一份牵挂。




作为女儿和母亲的她

父亲也住院了,所以她每天的行程就是医院——医院——还是医院。在科里工作了一天的她,下班后便去病房陪床,太久都没好好睡一觉了。有一天回家取换洗衣服时,女儿一把抱住她说:“妈妈我好想你”!她太久没见女儿了,女儿的一句话,让一向坚强的她泪眼模糊。她实在太累了,父亲的牵挂,科室的工作,让她无暇顾及女儿,她知道有太多人需要她。因为腰椎间盘突出,不到四十岁的她就弯下了腰,同事们劝她去骨科看看,她总说:“等忙完这段时间吧”!


不管在疫情面前,还是在日常工作中,于素卿护士长以身作则,冲在前面遮风挡雨,认真履行着白衣天使的使命。惟愿疫情早日过去,我们的生活都回归平静。(马彩霞 供稿)