包头市卫生健康委员会

市卫生健康委党组书记、主任孙志刚检查医疗机构落实防控工作部署情况

发布日期:2020-02-29 10:02阅读次数:43



0000



为全面贯彻国家和自治区新型冠状病毒肺炎防控工作电视电话会议精神,严格落实市委、市政府关于做好我市疫情防控工作的系列要求,确保人民群众健康和生命安全,2月25 日,市卫生健康委党组书记、主任孙志刚带队到医疗机构对新冠肺炎防控、医疗救治工作进行督导。孙志刚一行先后到包头市第三医院、包头市第八医院、包头市第四医院和包头市肿瘤医院,对各单位急诊科、发热门诊、RICU(呼吸重症监护病房)等区域进行检查,实地查看了发热门诊预检分诊情况、人员和防护用品及有关医疗设备的准备情况,询问预检分诊台工作人员不明原因肺炎病例排查的条件,听取关于新型冠状病毒肺炎防控预案、医务人员培训等情况汇报。


孙志刚一行还同医院领导、医务科、感控管理科、门诊部、护理部等相关科室负责人进行谈话,了解防控工作开展的总体情况,询问大家工作生活中的实际困难,并要求随行人员作好记录,对大家遇到的困难给予认真解决,切实消除工作人员的后顾之忧,让大家安心工作。


检查期间,孙志刚对各医院新型冠状病毒肺炎防控工作给予充分肯定,要求各单位务必提高政治站位,认真落实责任,切实抓好新型冠状病毒肺炎以及春季急性传染病防控工作的推进落实,按照目前工作进展和存在问题做好相关应对准备。当前,复工复产工作已经开始,人员流动频繁,又值春季呼吸道传染病高发季节,要提醒来院就医患者切实做好个人卫生防护,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,如有发热、呼吸道感染症状,及时到发热门诊就诊。 


孙志刚强调,目前正处于新冠肺炎防控救治工作的关键时期,又处于春季流行性感冒的高发时期,接诊发热病人较多,各单位要进一步规范发热病人诊治,要严格按照规范,做好预检分诊和发热门诊的规范运行,进一步理清发热病人的就诊流程,责任到人;加强医务人员,尤其是重点岗位医务人员的个人防护,工作人员规范佩戴口罩;做好医务人员春季常见传染病相关知识的培训工作,防控工作一刻也不能放松。